今日の夕食は豚の冷しゃぶにしてみました。
それに出来合いのポテトサラダ、インスタントのコーンスープです。
豚の冷しゃぶはフライパンに熱湯を入れ、とろ火で豚バラ肉に火を通します。
肉の色が変わったところで取り出します。ここで今回は合わせダシを肉に軽く回しかけてみました。
湯通しした肉はうまみが逃げてしまうので、それを補っています。
皿の下には千切りのキャベツ。彩りにプチトマト。
ごまダレをかけていただきましたが、合わせダシ効果か、非常に美味しくいただけました。次回も冷しゃぶを作るときには合わせダシを使いたいと思います。
これはインスタントのコーンスープなのですが、色が少し茶色くなっていますね。
これは実は豚の冷しゃぶを作った残り湯で、豚のアクですね(笑)。豚のうまみが出てコクが加わったように思います。