今日の夕食は、私は食べるほうの専門。
出来合いの寿司と揚げ物、酢の物という内容デス。
出来合いの寿司は2パックを家族4人で分けました。私は好きなサーモンとイカ、あとは巻き物をチョイス。
さて、揚げ物ですが、母が『秘密のケンミンSHOW』で見て作った「ちくわサラダ天」がメイン。
番組HPによれば、「熊本県民は、ポテトサラダを入れたちくわの天ぷらが大好き!?」
ちくわの中にポテトサラダを入れ、天ぷらにしたものを「ちくわサラダ天」と呼ぶ。お総菜店やスーパーにも並び、さらにメニューに載せている居酒屋さんもある。ちくわサラダ天は、熊本県民に広く浸透している食べ物なのだ! とのこと。
食べてみたら、ボチボチおいしかったです。自分では作ろうとは思わないですが(笑)。
他は残っていたトンカツ、大葉、茄子の天ぷら。それとピーマンの炒め物。
写真は撮りませんでしたが、酢の物の具材はキュウリとワカメ。それに黒ごまを振っていただきました。