IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

7月31日の夕食 餃子と揚げ物

2009年07月31日 23時14分54秒 | 料理


今日の夕食は母と父の手によるもの。母は餃子、父は揚げ物を担当。




餃子は出来合いのものをフライパンで焼いただけではありますが。母はこの手の半製品が好きなようです。あとウインナーとか。私はあんまり好きではありませんけれど。やはり一から作る方が面白いですね。
奥は私が作った豆豉蒸しの豚バラ肉の残り物。




揚げ物は手前が鶏もも肉の唐揚げ。奥はウナギのフライ。ウナギはタレのかかっていない白いもの。




左は貝と海藻、魚卵の和え物。右はウニクラゲ。こちらは日本酒のツマミという感じですね。本当はパスタソースに使えるかと思って買ったのですが、ちょっと味のイメージが違いました。そもそも1パック300円弱ではレトルトのソースを買った方が安いですね(笑)。

ちなみにお腹があんまりすいていなかったのでご飯を少なくしたのですが、餃子も半分、鶏の唐揚げは全部残してしまいました。
明日の朝食にして片付けるつもりです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月31日の朝食 グリコ『東京カレーラボ アーモンドチキンカレー』

2009年07月31日 07時12分58秒 | 料理
 

今朝の朝食はお手軽にレトルトのカレーライス。といっても、手抜きで作ったというよりも、このレトルトを試したくて選んだというのが正直のところ。
で、そのレトルトですが、グリコの『東京カレーラボ アーモンドチキンカレー(中辛)』。
「アーモンドの香ばしさと、乳製品のコク。当店No.1のカレー。」とパッケージに書かれています。
アーモンドの味がどんなものか?と思い、ドンキホーテで購入。258円。

食べてみると、ルーは中辛で美味しいのですが、期待したほどのインパクトはなし(笑)。鶏肉のかたまり2切れが入っていましたが、胸肉なのか、ジューシー感がなく、ちょっとパサつき気味(下記サイトを見ると鶏もも肉と書いてありますが)。
個人的な感想としては、コストパフォーマンス低し。味の良し悪しなら100円そこそこでも美味しいカレーはいくらでもありますし、倍の値段を支払うということは、それなりの特色を楽しみたいワケなのですが・・・。そういう意味でイマイチでした。

ちなみに、東京カレーラボのサイトはこちら。http://www.tokyocurrylab.jp/index.html
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする