
今日はちょっと豪華に牛ステーキです。静岡県むなかた牛のもも肉とありました。2割引だったのを姉が買ってきてくれたもの。
それに鮭マヨごはんとインスタントのめかぶスープです。

鮭マヨごはんは先日のアトランティックサーモンのアラをほぐしたもの。それにマヨネーズを和えてごはんにトッピング。
ボチボチ美味しいのですが、塩胡椒を振るともっと美味しくなったかも。

さて、メインの牛ステーキ。バターを溶かしたフライパンで牛肉を焼きます。両面に塩胡椒を振って少し蓋をし、ちょっと蒸し焼き状態にして完成。彩りにアサツキを散らし、プチトマトを添えてみました。
焼き加減は中まで火が通っていながらレアでなかなかいい具合に焼けていました。