今日の夕食は、冷蔵庫の在庫を考えて久しぶりにポトフにしてみました。それと出来合いの昆布締めサンマ。
まずは圧力鍋に水を入れ、火をかけます。
ニンジンを乱切りにして鍋に投入。更にざく切りタマネギ、ジャガイモも投入。一口大のベーコンも投入し、コンソメスープの素も投入し、蓋をして5分待ちます。
その間、大根の葉っぱを細かく切って塩揉みしておきます。
5分たったら圧力を抜き、味見をしたところちょっと薄かったので合わせダシを少したらして塩胡椒を振って味を見て、器に盛り、更に大根葉を散らして完成。
久しぶりに作りましたが、気持ち薄めな感じでしたが、タマネギの甘みが感じられてそれなりにイイ感じに仕上がりました。
昆布締めサンマはパックから取り出して包丁で切り、皿に乗せて醤油を垂らしただけ(笑)。
でも売り物だけあって、非常に美味しかったデス。