今日の夕食のメインは牛肉と野菜の中華炒めなのですが、これは先日作ったものを温め直しただけ。
料理として気合いを入れたのは粉ふきいもと野菜たっぷりスープでございます。
粉ふきいもはとりあえず鍋に水を張って火をかけている間にジャガイモの皮を剥き、鍋に入れます。
コトコト茹でて金串を刺し、柔らかくなったのを確認してテフロン加工のフライパンに移します。
フライパンを熱し、イモに塩胡椒を振って粉を吹かせたら完成。
粉ふきいもを作ったのはこれで3回めですが、けっこう簡単ですね。さすが小学校の家庭科で習うだけのことはあります(笑)。
クズ野菜たっぷりスープの具材はニンジンの皮、白菜の芯、タケノコの水煮、セロリの葉。
鍋に全部放り込み、コンソメスープの素を入れ、ちょっと煮込んで完成。
くず野菜は結構出るので、具だくさんになりました(笑)。
セロリだけ半分残して、出来上がり直前に半分入れたら鮮やかな緑色になりました。
味はセロリが独特の風味を出していますが、まずくはないものの特別美味くもないというレベル(笑)。
牛肉と野菜の中華炒めは一度作ったものをレンジでチンしただけなので、色が沈んでしまっています。
それでも味はまぁボチボチというところでしょうか。