
姉がウナギを食べないというので、私がもらって夕食に。昼もうな丼だったので、今度はうな玉丼に挑戦。
あとアボカドと鮪の中トロのワサビ醤油かけ。

以前うな玉丼を作ったときはタマネギを入れたのですが、卵が固くなってしまい失敗。今回はその教訓を活かしてみました。
また、具材にはウナギと卵(プラスあさつき)のみ。
まずは小さいフライパンに酒とみりんを投入し火を入れます。そこへ一口大のウナギを投入して蓋をし、軽く煮込みます。
続いて溶き卵を投入するのですが、卵を贅沢に2個。それにダシ汁大さじ2杯程度、砂糖小さじ1杯を混ぜてみました。
入れる溶き卵はまず半分。これである程度固めます。
続いて残り半分を入れ、蓋をし、少しとろ火にした後、火を切って蒸らします。
ご飯を盛った丼に盛り付け、あさつきをトッピングして完成!
食べてみると、玉子がフワとろで甘みもちょうど良く、自分的にはほぼ理想的な仕上がり! 大満足でした。

アボカドと鮪の中トロのワサビ醤油かけはただそれだけ。姉がしていたのをまねてみました。
ただ、中トロが結構脂っこかったので、濃厚なアボカドはなくても十分。赤身でちょうど良いぐらいに思いました。
それぞれ単品で十分美味しかったです。