
今日の夕食はゴーヤーチャンプルーと小鮎の天ぷらがメインです。
中央の小鉢は筍の煮物の煮直しです。

ゴーヤーチャンプルーを作るのは初めてですが、『ゴーヤーチャンプルーの素』があったので、それの裏に書いてあったレシピ通りに作ってみました。
まずはゴーヤー一本を半分に切り、スプーンで中のタネとワタを取り除きます。
皮の部分を半月切りにし、ザルに入れて塩揉みし、10分ほどおきます。
その間、木綿豆腐(一丁)を一口大に切り、ペーパータオルの上に置いて水分を取ります。
フライパンにサラダオイル(大さじ2)を敷き、木綿豆腐を投入し、両面に焼き目がつくまで炒め、皿のあけます。
フライパンに一口大に切った豚バラ肉(100g)を入れ、火を通します。
その間にゴーヤーを軽く水洗いした後、水を切り、フライパンに投入し、炒めます。
火が通ったところで『ゴーヤーチャンプルーの素』を投入し、全体に馴染ませます。
更に溶き卵(1個)を投入し、少し火を入れて完成。
豚バラ肉と玉子の量が少ない気がしましたが、食べてみるとなかなかイイ感じ。ゴーヤーは苦みが結構抜けていて塩気が少しついていて、美味しくいただきました。

小鮎は滋賀県産の天然物。1パック238円でした。
小さいので丸ごと食べられる天ぷらにしました。
ついでにニンジンも天ぷらに。
抹茶塩でいただきました。ニンジンも悪くなかったですが、小鮎はちょうどいい火加減でした。