今日の夕食は私が2品作りました。肉野菜炒めとアトランティックサーモンのアラのスープ。
あとはジャコおろしとパンプキンスープ。
順序としてはまずサーモンのアラのスープを作りました。
1パック200円のアラを圧力鍋に入れ、沸騰したところで5分ほど圧力をかけて煮込みます。
その後蓋を開け、昆布とカツオの合わせダシを大さじ4杯程度入れ、さらに一口大に切った白菜を投入。
白菜に火が通ったところで器に盛り、黒胡椒を振って完成。
鮭の臭みが少し残るものの、コラーゲンが溶け出したスープはなかなか。
目玉の周りのプルプルは絶品です。この部分だけで200円でも不思議ではないです。
続いて肉野菜炒め。
まず具材をカット。具材はナス、ニンジン、タマネギ、キクラゲ、豚バラ肉です。
このうち豚バラ肉を小さめのフライパンで炒めます。少しキツネ色に変わりかけるあたりで皿に取り出します。
続いて同じフライパンにゴマ油を垂らし、茄子を炒めます。
その間、別のフライパンでニンジン、タマネギ、キクラゲを投入し、キクラゲの戻し汁で煮込みます。
火が通ったところで豚バラ肉と茄子を入れ、さらにオイスターソースを垂らし、全体に馴染ませます。
水溶き片栗粉を垂らしてとろみをつけ、最後に塩胡椒を振って完成。
なかなかイイ味に仕上がりました。最近この料理が得意料理になりつつあります。
パンプキンスープは母の作。蜂蜜が入って味はまぁまぁなのですが、ちょっとザラザラ舌にひっかかりました。