今日はカレーライス。本当は期限切迫の牛肉があったので、母は肉じゃがを作る予定だったようですが、父が先にチキンカレーの下ごしらえをしてしまったので、肉じゃがは明日に回りました(笑)。
じゃがいもは皮を剥き、ニンジン、タマネギ、鶏もも肉とともに一口大に切り、圧力鍋に放り込んでありました。
圧力鍋には水と固形コンソメが3粒ぐらい入れてありました。
父は圧力鍋の使い方がわからないので、ここからは私の出番。
鍋を沸騰させてから蓋をし、蒸気が強く出てきたところから5分間煮込みました。時間が来たら火を止め、蒸気を抜きます。
ニンジンの固さを見て、十分柔らかいことを確認してからカレールーを投入。
以前、結構辛かったS&B『ゴールデンカレー 中辛』が半分残っていたので、それを全部投入し、ハウス『プライム ジャワカレー 中辛』も小パック4個を投入。全体に馴染ませて完成。
ライスにはパセリを散らし、彩りにプチトマトを配してみました。姉がプチトマトを大量にもらってきたので、豪快に(?)3つもトッピング。
食べてみると、味は予想通り中辛と辛めの中間。ジブン的には好みの辛さデス。母はあまり辛いのが得意ではないので、蜂蜜を足して食べていました。