IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2010.02.05 「糖質制限食」ダイエット1ヶ月の結果!

2010年02月05日 23時30分40秒 | 料理
満腹ダイエット (プレジデントムック dancyu)

プレジデント社

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『dancyu 特別編集 満腹ダイエット』という本を読んで、1ヶ月間「糖質制限食」ダイエットを試みてみました。その結果を(恥ずかしながら)ご紹介しましょう!

スタートは1月5日。体重は80.8kg! 身長が177cmなので、BMIが25.8と肥満の判定基準25を突破していました。ちなみに体脂肪率は20.5%とこれまた“やや高い”という判定。

今日の数値は・・・ 体重:77.0kg、BMI:24.6、体脂肪率:19.6% という結果。

体重が3.8kg落ちているのでまずまず立派な結果と言いたいところですが、実際にはスタートして4日で一気に3kg落ち、その後停滞しながら1ヶ月かけて約1kg下げているという感じです。その間、運動も始めているので、ワタシの印象としては、「糖質制限食」ダイエットの効果は実質的には3kg分だったように感じます。


せっかくなので、過去1年のワタシの体重、体脂肪率のグラフをご紹介しましょう(超ハズカシイ!、笑)。
まじめにコツコツとほぼ毎日チェックし、記録してきました。

水色の折れ線が体重で濃い青の折れ線が体重の5日間移動平均値。ピンクの折れ線が体脂肪率で、赤い折れ線は体脂肪率の5日間移動平均値(クリックで拡大)。

スタートは体重計を購入した2009年1月16日。正月太りの状態から運動を始めてだんだん減っていったのですが、4月頃、運動をサボるようになって体重が増え始めました。

その後また下げたのですが、面白いのはグラフ中央のところ。真夏のどピーカンの太陽の元、日焼け止めもせずにTシャツ短パンで2日間いたら、腕や脚が水ぶくれになり、寝込むハメに(笑)。このとき体重が一気に上昇したのですが、体脂肪率は一気に低下。
日焼けは体脂肪率低下に効果があるかもしれません(笑)。実際はその後、日焼けが引くとともに平常値に戻っていきました。

10月にガクンと体重が落ちているのは3日間の断食をしたから。このときは3日で3.1kg落とすことができたのですが、翌日普通に食べたら一気に体重が戻ってしまい、その後も体重は増加傾向。二度と断食ダイエットはやめようと心に決めたのでした(笑)。

グラフ右上の一番のピークが「糖質制限食」ダイエットのスタート時期。一気に体重が下がった後、停滞しつつさらに少し下がってきているという感じです。


今日で完全な「糖質制限食」実験は一応終了としますが、しばらく「糖質制限食」は続け、ご飯などの糖質摂取は1日1回程度にとどめたいと思います。

できれば体重を73kgに落としたいと思っていますが、当面の目標としては75kgを切りたいところです。
今後はもう少しカロリー計算までしなければならないかなぁと、ちょっとユーウツです(笑)。
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2010.02.05の夕食 鶏手羽元のポトフ

2010年02月05日 21時37分59秒 | 料理


夕食のメインは鶏手羽元、ニンジン、キャベツのポトフです。
鍋に水を入れ、鶏手羽元を投入して煮立たせてアクを取り、乱切りニンジンを入れます。だしの素を大さじ2杯程度、白醤油を大さじ4杯程度入れて15分ほど圧力をかけて煮込みました。肉の堅さがまだまだのように感じられたので、その後さらに15分、圧力をかけて弱火で煮込みました。
圧力を抜き、鶏手羽元はフライパンで表面を軽く焦がすように焼きました。これは香ばしさを出すため。
その間、ざく切りにしたキャベツと刻んだニンニクを鍋に入れ、圧力をかけて1分間、中火で煮込みました。
皿に具材を盛りつけ、仕上げにイタリアンハーブミックスをふりかけて完成。

鶏手羽元の肉は口に入れるとホロリと骨から肉がはずれ、柔らかさは申し分なし。
スープの味は調味料が和風のものばかりですが、和風とも中華とも、洋風ともつかない味となりました。でも旨かったです。今回は大成功!


夕食の献立はポトフの他にジャコおろし。それにワカメとメカブのスープという内容。

敷物は買った記憶がないもののワタシの所有物としてタンスに眠っていたストールのような大判の布。

こちらは母が用意してくれたジャコおろし。ミツカンのぽん酢でいただきました。
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2010.02.05の朝食 揚げ直し厚揚げを配したサラダとツナスティック

2010年02月05日 20時34分31秒 | 料理


朝食のメインは出来合いのミックスサラダですが、周りに配した厚揚げは揚げ直したらこれがなかなかウマイ! 外側はサクサクなのに中がフワフワで、これは試してみて大正解でした!
サラダには柚子胡椒ドレッシングをかけていただきました。


今朝の献立は揚げ直し厚揚げを配したサラダとツナスティック、あさりの味噌汁という内容デス。

昨日買った本に刺激を受けて、ちょっと敷物に凝ってみました。
今回はグレンチェック。ちなみにこれはランチョンマットなどではなく、以前使っていたワタシのウールマフラー(笑)。

実は、今日のメインと考えていたのはコレ。ビンチョウマグロをスティック状に切り、すりおろした高野豆腐をまぶして揚げてみました。
フレンチフライをイメージしてみたのですが、高野豆腐の粉末は邪魔だった気がします。
塩胡椒を振ったのですが、イマイチな感じだったので、こちらにも柚子胡椒ドレッシングをかけていただきました。 

こんな器ですが、中身はアサリの味噌汁。ちょっとシャレてみました。
ちなみにこれは父の作。

こんな内容で、相変わらず「糖質制限食」ダイエット継続中。 

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2010.02.04 『美しい盛りつけの基本』

2010年02月05日 09時35分18秒 | 料理番組
美しい盛りつけの基本
久保 香菜子
成美堂出版

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ちょっと変わった料理本を買ってみました。
詳細は別ブログで。
hiroyaikedaの物欲の館2:ちょっと変わった料理本『美しい盛りつけの基本』
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