IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2010.02.06 「酒蔵みてある記」伊藤酒造『鈿女(うずめ)』

2010年02月06日 22時53分51秒 | 酒蔵めぐり


今日もまた「酒蔵みてある記」のイベントに参加です。今回は近鉄「四日市」駅から湯の山線に乗り換えて「高角」駅下車、一生吹山、智積養水などを経由し、『鈿女(うずめ)』を造る伊藤酒造を目指します。帰りは「桜」駅で終了という行程です(総行程約6km)。

昨年の同じイベントで丸彦酒造を訪れた時の逆コースのような内容かなと思い、その違いを楽しもうかと思っていたのですが・・・。

ご参考:1月17日 『酒蔵みてある記 鹿化川散策と丸彦酒造「三重の寒梅」』



 
「高角」駅到着。いつものように地図をもらいます。

 (←画像をクリックすると拡大)

 
自宅を出た時は雪がチラホラ程度だったのですが、「高角」駅に到着した頃にはかなりの雪。
それでこんな注意書きが。
雪が降っているので駅の出口はメチャ混み状態。

 
歩き出したら吹雪き状態。このイベントでこんなひどい天気になったのは初めて。
ワタシはいつもレインハットをデイパックに入れているので、それをかぶって歩きました。
知人は折りたたみの傘をさして歩くことに。

 
左の写真は「智積廃寺跡」。実はここへ来る前に「めだか池」とか「一生吹山」を通るはずだったのですが、荒天のため近鉄職員さんがルートの途中に立っており、山を登らないショートカットのルートへ誘導していたのでした。
こんな天気だったのでとても地図を見られる余裕もなく、高速道路の下をくぐった先の川のあたりで一時、道に迷ってしまいました。
その後歩き出したら、ぶじ智積廃寺跡にたどり着くことができたのですが、あまり大したことない史跡でした(失礼!)。
看板の文字も読まずに先に進みます。

右の写真は「椿岸神社」。改築間もないという感じの新しい社。普通なら参拝していくところですが、今回はパス。

 
「智積養水」と「西勝寺」。オリエンテーリングのように、一応写真を押さえておきました。

 
ようやく伊藤酒造に到着。
日本酒の試飲は『鈿女(うずめ)』ではなく『鈴鹿山麓 搾りたて生原酒』でした。

 
当然日本酒の即売も。ここでは『鈿女 純米吟醸 搾りたて生』『鈴鹿山麓 搾りたて生原酒』『鈴鹿山麓 特別本醸造』の3種類。
1.8ℓ、720mlだけでなく、500mlのものも販売されていました。
ここでは『鈿女 純米吟醸 搾りたて生』500ml(1,400円)を購入。


酒粕も販売。


製造途中の酒をタンクの上から覗くことができました。これは他の酒蔵ではやっていないこと。

 
発酵中の酒。ブクブク泡が立っています。

 
外へ出て、道を挟んだ反対側に倉庫のような建物があり、そこで抽選会。
特賞は『鈿女 大吟醸』1.8ℓ。今回、ワタシはハズレでした。


この建物は売店。

 
売店では、日本酒のほか、和風小物などが売っていました。
ワタシはここで日本酒小瓶の3本セットとタオル手ぬぐいを購入。一番上の写真です。ちなみに敷物にしているのがここで買ったタオル手ぬぐい。

 
いつもの知人と早速呑みます。いつもおごってもらっているので、今回はワタシがごちそうするつもりでしたが、知人も『鈴鹿山麓 搾りたて生原酒』を買い、少しいただきました。ワタシ的には『鈿女 純米吟醸 搾りたて生』がフルーティで白ワインのような感じがメチャ好み。その場で空けてしまいました。もう1本買いたいぐらいでした。

 
帰り道には『噴井(ふきい)』をつくる石川酒造の建物がありました。当然スルーですが。


ようやく「桜」駅でゴール。この頃には空も晴れてきました(笑)。


吹雪で正規ルートを回ることができませんでしたが、思い出深い1日となりました。

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2010.02.06の朝食 鶏手羽元のポトフ 花椒風味

2010年02月06日 20時39分54秒 | 料理


今日の朝食は昨日の残りの鶏手羽元のポトフ。それにサラダ豆を加えたサラダでございます。



 



ポトフのほうは昨日と同じでは面白くないので、花椒(中国山椒)を散らしてみました。これがピリッと効いてなかなかグーでした。

サラダのほうは黒ごまと黒胡椒のドレッシング、ベーコンチップで味付けしてみました。


敷物は寅の手ぬぐいですが、ちょっとキョーレツでしたね! 料理よりも主張している感じです(笑)。ちょっと反省。
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