IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2010.02.07の夕食 鶏の “サクサクジューシー唐揚げ” とスープ

2010年02月07日 21時03分05秒 | 料理



夕食は鶏の“サクサクジューシー”唐揚げとインスタントのスープです。
敷物はこれまた『伊右衛門』のオマケの松柄の手ぬぐいでございます。



鶏のもも肉を買ったままにしていたので、これを使って何かつくろうと考えていたのですが、夕方テレビ朝日の『笑顔がごちそう ウチゴハン』で “サクサクジューシー唐揚げ” を紹介していたので、これを作ることにしてみました。ちなみに料理指導は菰田欣也シェフ。 “サクサクジューシー” に唐揚げを作るポイントは5つあるとのことですが、詳しくはサイトをご覧ください。

番組では一口サイズだったのですが、かぶりつきたかったので大きいまま。本当はタレをもみ込まなければならないところですが、大きいためそれができず、タレを絡めて1時間ほど冷蔵庫で寝かせました。
また、一区切りついたはずの「糖質制限食」ダイエットを相変わらず続けているので、片栗粉をまぶす代わりにおろした高野豆腐をまぶしています。あと、番組でやっていた通り、二度揚げしました。
仕上げには明太子ドレッシングをかけ、パセリを散らしてみました。

食べてみると、高野豆腐の衣がちょっと粉っぽい気がしなくもなかったですが、確かにジューシーでなかなかの出来。美味しゅうございました。


スープはフリーズドライの野菜スープですが、鶏唐揚げの衣に使った溶き卵を投入しました。なるべく食材を捨てないのがワタシの方針でございます。






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2010.02.07の朝食 豚の冷しゃぶサラダとスープ

2010年02月07日 12時38分43秒 | 料理



今日の朝食は豚の冷しゃぶサラダとスープでございます。
敷物は昨日買った桜柄の手ぬぐいタオルにしてみました。



 



豚の冷しゃぶサラダは非常にカンタン。
フライパンにお湯を張って沸騰させ、火を弱めてから豚バラ肉スライスを投入。肉の色が白くなったらすぐに引き上げるだけ。
サラダの周りの茶色いのは厚揚げの揚げ直し。おととい試してみて美味しかったので、また作ってみました。
仕上げにプチトマトを載せて焙煎ごまダレをかけて完成。

豚とサラダの相性は抜群で美味! 5分でできて大満足。
厚揚げの揚げ直しはごまダレをつけて食べると美味しいですが、何もつけないともうひとつですね。まぁ、他の食材も同じですけどね。

スープはフカヒレ入り中華スープですが、寒天パウダーを少し加えています。お湯は豚しゃぶの茹で汁を使いました。そのまま捨てるのがもったいなかったので。
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2010.02.06の夕食 豚バラ肉とゴボウのキンピラ風炒め

2010年02月07日 00時16分49秒 | 料理



夕食(というよりはツマミのようなものですが)は冷蔵庫の残り物で豚バラ肉とゴボウのキンピラ風炒め、それと野菜スープです。
ついでに敷物はお茶『伊右衛門』のペットボトルにある時期オマケでついていた梅柄の手ぬぐい。このほかに数種類持っています。




キンピラ風炒めの具材は残り物の豚バラ肉とこれまた残り物のささがきゴボウ。
特にゴボウはヤバいかも、というレベルだったので、改めて茹で直しました。
作り方はシンプルで、フライパンで豚肉を先に焼き始めて脂を溶かし、そこにささがきゴボウを投入し、しばらく炒めます。
味付けは醤油(大さじ2)と砂糖代わりのラカントS(大さじ1)。これらを混ぜてフライパンに注ぎ、全体にからめます。
さらに花椒を散らしています。
皿に盛りつけて、彩りにパセリを散らして完成。

食べて見るとちょっと味付けが濃いめでしたが、なかなかグッド。まぁまぁの出来でした。

スープはフリーズドライの野菜スープですが、炒め物で出た豚の脂を少し垂らしています。
これでコクがでて、二つの料理にまとまりが出ました。
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