夕食は鶏の“サクサクジューシー”唐揚げとインスタントのスープです。
敷物はこれまた『伊右衛門』のオマケの松柄の手ぬぐいでございます。
鶏のもも肉を買ったままにしていたので、これを使って何かつくろうと考えていたのですが、夕方テレビ朝日の『笑顔がごちそう ウチゴハン』で “サクサクジューシー唐揚げ” を紹介していたので、これを作ることにしてみました。ちなみに料理指導は菰田欣也シェフ。 “サクサクジューシー” に唐揚げを作るポイントは5つあるとのことですが、詳しくはサイトをご覧ください。 番組では一口サイズだったのですが、かぶりつきたかったので大きいまま。本当はタレをもみ込まなければならないところですが、大きいためそれができず、タレを絡めて1時間ほど冷蔵庫で寝かせました。 また、一区切りついたはずの「糖質制限食」ダイエットを相変わらず続けているので、片栗粉をまぶす代わりにおろした高野豆腐をまぶしています。あと、番組でやっていた通り、二度揚げしました。 仕上げには明太子ドレッシングをかけ、パセリを散らしてみました。 食べてみると、高野豆腐の衣がちょっと粉っぽい気がしなくもなかったですが、確かにジューシーでなかなかの出来。美味しゅうございました。 |
スープはフリーズドライの野菜スープですが、鶏唐揚げの衣に使った溶き卵を投入しました。なるべく食材を捨てないのがワタシの方針でございます。 |