IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2011.04.01 東北の日本酒 秋田県・金紋秋田酒造『十年の旨み』

2011年04月01日 00時17分35秒 | お酒

 

今度は秋田県大仙市・金紋秋田酒造(株)の『十年の旨み』
(860円/720mℓ)。              

原材料名:米・米麹・醸造アルコール・糖類       
アルコール分:14-15度              
日本酒度:+1度                   
味わい:中口                     

ラベルには「名水百選(秋田六郷湧き清水)使用」    
「秋田県産米使用」とあります。さらに         

「長期低温発酵させた清酒に、十年という歳月をかけ   
熟成させた古酒を加えるのは、古来より秘伝とされて   
きました。                      
そのなめらかで甘さのない米本来の深い旨み、      
この清酒はほかの酒類には無い、豊富なアミノ酸を持ち、 
どんな料理をもおいしく引き立てます。」        

さて、飲んでみると、香り、味ともにワタシの好みとは  
違っていました(笑)。ロックで飲むとまぁまぁな感じ  
になりました。                    



がんばれ、東北!
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コメント
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