IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2011.04.27 東北の日本酒じゃないけれど(笑) 高知県安芸市・有光酒造場『安芸虎 素のまま「そ」』

2011年04月27日 21時35分14秒 | お酒



高知県安芸市・有光酒造場『安芸虎 素のまま「そ」』
(550円/330mℓ)。            
最近はなるべく東北の日本酒を選んでいるのですが、 
発泡酒ということでついつい買ってしまいました。  

アルコール分:14%               
原材料名:米・米麹                
精米歩合:50%                 
使用酵母:かんかん丸               

栓が普通の日本酒のものでなく、ビールやサイダーの 
ような王冠になっており、ちょっと面白いデス。   
「開栓時 ふきまけることがあります ゆっくりと開栓  
してください」とありましたが、特に吹きこぼれる  
ようなことはありませんでした。          
とはいえ、杯に注いだら、少し泡が出ました。    

飲んでみると、炭酸が強く感じられ、味は酸味強し。 
好みの味ではありますが、ちょっとお高いかな(笑)。



公式サイト:有光酒造場ホームページ

コメント (2)
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2011.04.27 バドミントン教室 超初心者の受講記 6th Season 第4回

2011年04月27日 16時06分05秒 | バドミントン実践
6th Seasonの第4回。

まずはいつも通り9時35分あたりに体育館に到着。

今日は中上級が6名、初級が3名とまたまたこぢんまり。

さて、いつものように、ランニング、準備運動、素振り。

その後、初級と中上級で分かれて基礎打ち。

基礎打ちでは面合わせ、フォアのドライブ、バックのドライブ、カット&ドロップ、プッシュ&レシーブ、クリアー。ここまでは普段通り。
そのあと、クリアーースマッシューロブークリアー・・・のパターン練習。
さらにクリアーードロップーロブークリアー・・・のパターン練習。
その後はヘアピンで前半終了。
先生からは色々と指導を受けました。
まず、ドライブでは打った後すぐラケットヘッドを上げるように。これはいつものワタシのクセ。
また、一歩足を出して体重を乗せること。
レシーブでは、根本的にラケットの振り方が間違っていると指摘され、休憩時間を使って修正されました(笑)。ポイントはワタシは元々シャトルを当てる面をシャトルに向けたまま振っていたのですが、先生の指摘では最初反対側を向けておき、手首の位置は変えずにひねってラケット面をひっくり返してシャトルに当てるというもの。ただ、なかなか上手くできなくて失敗ばかり(笑)。

後半はバックハンドの練習ということで、1対2を2グループつくり、まずはドライブ合戦。2の方は1のバック側に打ち、1の方は交互にフォア、クロスに打ち分けるというもの。

続いて2の方がドロップをコート中央に打ち、1の方がバックでロブ。新打法ではなかなか返せず・・・。

その次はハイバックをやや低めで打つ練習。相手が自分の正面に打ってくるので、しっかり相手に背中を見せて打つことができませんでした。ワタシはハイバックをまともに打つことができませんが、たまにポーンとコート奥に打てることも。先生からはうまく力を抜いたほうがよく飛ぶと言われました。

最後は1人が用事で帰ったため、2対2でドロップーショートのパターン練習。ワタシは一人先生からレシーブの特訓を受けました(笑)。あとでドロップーショートの練習に混ぜてもらいましたが。

ここまでで練習終了。後片付け、整理体操をして解散。


レシーブの大幅修正が必要となったため、結構落ち込みました(笑)。先は長いですなぁ。
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