IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2011.04.28 東北の日本酒 山形県天童市・出羽桜酒造『桜花吟醸酒 誕生三十周年記念酒』

2011年04月28日 20時45分25秒 | お酒



山形県天童市・出羽桜酒造(株)の『桜花吟醸酒   
誕生三十周年記念酒』。桜の季節にいいラベル。   
(1,155円/720mℓ)。          

アルコール分:15度               
原材料名:米・米麹・醸造アルコール        
原料米:国産米100%使用            
精米歩合:50%                 

裏のラベルには次のように書かれています。     

  三十年前のこと、吟醸酒は鑑評会用に造られ、一般
 に売り出されていなかった。桜花吟醸酒は、その吟醸
 酒を誰でも手の届く一般の酒にした。       
 「日本酒のすばらしさを伝えたい」        
 「手造りの技の凄さに触れていただきたい」    
 その想い、執念から…。一粒の米から、この芳香と端
 麗な味わいが生まれるとは、誰も想像できなかった。
  原料米は、高価な酒造専用米を使わず、山形の地 
 米を半分まで磨いた。廣かな特殊瓶ではなく一升瓶に
 詰め、一般酒の価格にコーヒー一杯分を上乗せした求
 めやすい価格に抑えた。山形県の酒造技能士第一号 
 取得者、名杜氏、故「富樫広太」の柔軟な発想、卓越
 した技が桜花吟醸酒を生み出した。世に吟醸ブーム 
 を起こしたと後に伝わる。            

さて、飲んでみると、酸味も強いけれど、旨味がかなり
強く、常温でもロックでも美味でした。       


過去のエントリー:2011.03.27 東北の日本酒 山形県・出羽桜酒造『出羽桜 桜花吟醸酒』


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