IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2011.04.17 東北の日本酒 新潟県・吉乃川『五百万石 本醸造 吉乃川』

2011年04月17日 20時28分25秒 | お酒



新潟県長岡市・吉乃川『五百万石 本醸造
吉乃川』(1,100円/720mℓ)。


アルコール分:15度         
原材料名:米・米麹          
精米歩合:65%           
原料米:五百万石100%       
仕込水:「天下甘露泉」        
日本酒度:+7            
酸度:1.2             

瓶にかかっていたミニリーフレットには 
次のように書いてあります。      
 新潟県の酒造好適米「五百万石」の新 
 米を100%使用した寒造りの本醸造 
 酒です。五百万石の特性を活かした口 
 当たりがやわらかく、ふくよかな旨味が
 ありながらもキレのある味わいをご堪 
 能ください。            

 スッキリと飲みあきしない、春のお花 
 見シーズンに最適な逸品です。
    


さて、飲んでみると、辛口ながら旨味が 
強く、意外に好みな感じ。       


公式サイト:新潟の伝統ある蔵元 吉乃川 - 吉乃川株式会社
          


がんばれ、東北! がんばろう、日本!
BUY 東北 プロジェクト by ikeda_hiroya



コメント (2)
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