新潟県長岡市・吉乃川『五百万石 本醸造
吉乃川』(1,100円/720mℓ)。
アルコール分:15度
原材料名:米・米麹
精米歩合:65%
原料米:五百万石100%
仕込水:「天下甘露泉」
日本酒度:+7
酸度:1.2
瓶にかかっていたミニリーフレットには
次のように書いてあります。
新潟県の酒造好適米「五百万石」の新
米を100%使用した寒造りの本醸造
酒です。五百万石の特性を活かした口
当たりがやわらかく、ふくよかな旨味が
ありながらもキレのある味わいをご堪
能ください。
スッキリと飲みあきしない、春のお花
見シーズンに最適な逸品です。
さて、飲んでみると、辛口ながら旨味が
強く、意外に好みな感じ。
公式サイト:新潟の伝統ある蔵元 吉乃川 - 吉乃川株式会社
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