IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2011.10.31 東北の日本酒 宮城県塩釜市・佐浦『生一本 浦霞 特別純米酒』

2011年11月02日 01時56分45秒 | お酒



久しぶりの東北の日本酒でございます。  
(でも本当は山形県『出羽桜』とか宮城県 
『ひめぜん スイート』なんかは何度も  
飲んでいるのですが、何度も飲んでいるので
ブログでは取り上げていません。     
最近、近所の酒屋3~4店舗にある東北の 
日本酒はだいたい飲み尽くした感じです  
(笑)。                

この宮城県塩釜市・(株)佐浦『生一本  
浦霞 特別純米酒』(1,450円/   
720mℓ)も飲むのは確か2度目です。 

原材料名:米(国産)・米麹(国産米)  
アルコール分:15-16度       
精米歩合:60%            

原料米には宮城県産ササニシキを100% 
使用しているとのこと。         

色はほんのり黄色味がかかり、旨味の強い 
辛口のお酒です。            





ハナサケニッポン

コメント (2)
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