IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2011.11.07の夕食 TVでやってた【ふわふわグラタン】を作ってみたけれど…

2011年11月07日 22時18分17秒 | 料理



夕食は『PON!』で紹介していた【ふわふわグラタン】
にチャレンジ。                   
ホワイトソース・チーズを使わずローカロリーとのこと。
レシピは次のとおり。                


【ふわふわグラタン】☆1人分242カロリー☆    

【材料】2人分                   
★合いびき肉・100g               
★長芋・200g                  
★玉ねぎ・1/4個                 
★卵・1個                     
★しょうゆ・大さじ1.5杯             
★コショウ・少々                  
【レシピ】                     
1.長芋のヒゲ根をコンロで焼き、皮ごとすり下ろす。 
2.ボウルに合いびき肉、みじん切りにした玉ねぎ、  
   卵、しょうゆ、コショウを入れてよく混ぜる。   
3)すり下ろした長いもを加え、さらに混ぜる。    
4)グラタン皿に流し入れ、1000Wのオーブン   
  トースターで15分程度焼けば完成!!      

うっかり卵を入れずに作ってしまったのですが、   
長芋を入れて固まらなくなった出来損ないの     
ハンバーグのタネができました(笑)。       
オーブンで15分焼いたのですが、生焼け状態だった 
ので、再度11分ほど焼き込みました。       

食べてみると、やはり出来損ないのハンバーグ(笑)。
卵を入れ忘れてしまったのでそれが原因かもしれません
が、とてもグラタンとは思えませんでした(笑)。  
味はめちゃマズというほどではなかったので完食   
しましたが、もう一度作りたいとは・・・(笑)。  


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2011.11.07の朝食 ご飯・味噌汁・豚バラエッグ

2011年11月07日 22時17分22秒 | 料理



朝食はご飯・味噌汁とベーコンエッグならぬ 
豚バラエッグでございます。        

豚バラスライスを先に軽く焼いてから卵を  
落としたのですが、黄身が固まるのを待って 
いたら豚バラの方がちょっと焼き過ぎになって
しまいました(笑)。カリカリのベーコンは 
好きなんですがねぇ。まぁ、そんなにひどくは
なかったですけれど。           
彩りにパセリを散らしてみましたが、古くて 
少し色あせてしまっていてイマイチ(笑)。 
また、プチトマトを3つ配してみましたが、 
ちょっと野菜不足。            

そのあたりは具だくさんの味噌汁で補充。  
父作ですが、鯖の水煮をぶち込んだのには  
ビックリ! 普通、入れるかなぁ?     




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする