IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2011.11.17 東北のお酒じゃないけれど…三重県四日市市・丸彦酒造『樋乃口』

2011年11月17日 19時44分14秒 | お酒



三重県四日市市・丸彦酒造『樋乃口』  
(1,058円/720mℓ)。    
『三重の寒梅』を作っている酒蔵です。 

アルコール分:18度         
原材料名:米(国産)・米麹(国産米) 
日本酒度:+4            
酸度:1.7             
アミノ酸度:1.7          

ごくわずかに黄色味があり、香りはほぼ 
なし。飲んでみると、辛口ながら旨味が 
感じられるフレッシュでスッキリした味。
このフレッシュ感は何かなぁと思って  
いたけれど、微発泡のにごり酒の味   
ですね。美味です。          



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2011.11.16 東北の日本酒 宮城県気仙沼市・角星『金紋 両國 特別本醸造 別格』

2011年11月17日 19時42分40秒 | お酒



宮城県気仙沼市・角星『金紋 両國 特別本醸造 別格』 
(948円/720mℓ)。              

原材料名:米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール 
アルコール分:15.5%               
精米歩合:60%                   
味わい:端麗辛口                   

キャップを開けるといかにも本醸造という香り。     
飲んでみるとやっぱり本醸造という味のお酒でした(笑)。




ハナサケニッポン

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2011.11.16の夕食 牛スジ肉と野菜の煮込み

2011年11月17日 19時41分13秒 | 料理



またまた牛スジ肉と野菜の煮込みです。ここのところ
これか炒め物のどちらかばかりですなぁ(笑)。  

さて、具材は牛スジ肉、ニンジン、ブナシメジ、  
タマネギ、昆布、白菜。ありものを使用しました。 
味付けはだしの素、醤油。仕上げに塩胡椒と    
粗挽き黒胡椒。                 

やや薄味ながら、なかなか美味しく仕上がりました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2011.11.15 映画『マネーボール』★3

2011年11月17日 19時40分16秒 | 映画


選手からフロントに転身し、若くしてメジャーリーグ球団アスレチックスのゼネラルマネジャーとなったビリー・ビーンがイェール大学経済学部卒のピーターと出会い、彼が主張するデータ重視の運営論に貧乏球団が勝つための突破口を見いだし、それを実践しようとして旧来の考え方を変えない周囲と戦う姿を描いた映画。

映画『マネーボール』の公式サイト:マネーボール - オフィシャルサイト

旧来の考え方を持つスカウト陣がみな高齢の、言ってみればおじいちゃんばかりだったのが印象的。
アスレチックスの監督もまた頑固親父的でイイ感じ。
一方、ビリーに助言するピーターが小太り(大太り?)のいかにもパソコンおたく的な風貌なのがなんといってもイイ感じ。データを重視する割には人間的な「情」も持っていて、ワタシ的には一番好きなキャラクター。

ピーターの助言通り、安い金額でデータ的には優れた3選手を手に入れたものの、監督がゲームに起用せず、連戦連敗を喫するけれど、監督がゼネラルマネジャーの命令を聞かないというのはありえるのか? と思いました。

実話を元にしているので最後は劇的な終わり方をしていないのがちょっとモヤモヤなので★3つ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする