IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2011.11.28の夕食 エイキモのバターソテー

2011年11月28日 23時36分04秒 | 料理



スーパーで初めてエイの肝が売られているのを見ました。 
どうやったら食べられるかと考えましたが、フォアグラ風に
バターソテーしてみたらどうかと思い、思い切って買って 
みました。といっても結構デカイのが2切れで227円  
だったので、全然高くなかったのですが。        

水で洗って血を抜いて、フライパンでバターソテー。   
味付けは塩胡椒。仕上げにサザンアイランドドレッシングと
粗挽き黒胡椒をトッピングしてみました。        

表面は硬くて香ばしい食感ですが、中はトロトロ!    
スプーンが欲しくなるような柔らかさでメチャ美味!   
ほんとに2切れ227円でいいのかと思ってしまいました。

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2011.11.27 東北の日本酒 山形県山形市・男山酒造『特別本醸造 男山雷神』

2011年11月28日 20時42分23秒 | お酒

 

山形県山形市・男山酒造『特別本醸造 男山雷神』
(1,150円/720mℓ)。        

原材料名:米・米麹・醸造アルコール      
原料米:国産米出羽燦々100%使用      
精米歩合:60& 麹米・掛米とも       
アルコール分:15-16度          
日本酒度:+6.0              

ほぼ無色で樽の香り(?)がする辛口のお酒。  
好きでも嫌いでもないというところでしょうか。 



ハナサケニッポン

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2011.11.26 東北のお酒じゃないけれど…三重県伊賀市・若戎酒造『義左衛門』

2011年11月28日 20時34分08秒 | お酒



またまた三重県伊賀市・若戎酒造のお酒です。   
『義左衛門』(1,210円/720mℓ)。   

『義左衛門 生』があまりにも美味しかったのですが
お店では品切れだったので標準的なこちらを購入。 

原材料名:米・米麹               
精米歩合:60%                
アルコール分:15度              

ほぼ無色でフルーティな香り。スルスル飲めます。 
が、やっぱりワタシは「生」のほうが好き。    



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2011.11.25 東北のお酒じゃないけれど…三重県伊賀市・若戎酒造『育酛 純米吟醸 真秀(まほ)』

2011年11月28日 20時07分09秒 | お酒



三重県伊賀市・若戎酒造『育酛(そだてもと)純米吟醸
真秀(まほ)』(1,575円/720mℓ)。   

ちょっとお高かったのですが、試しに買ってみました。

“育酛(そだてもと)」”って何?ってところですが、 
「自然の織り成す不思議な力を巧みに利用し、    
 蔵付きの天然の乳酸菌を取り込みじっくり時間と  
 手間をかけて酛ー酒母を育てた純米吟醸酒。」   
とあります。                   


原材料名:米・米麹                
精米歩合:53%                 
アルコール分:16-17度            
 
やや黄色味があり、かすかに独特の香りがあります。 
少しトロッとした口当たりでまぁまぁの味。     
ただ、値段を考えると次回買うことは・・・(笑)。 


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