IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2011.11.25の夕食  黄鯛のソテーと潮汁風スープ

2011年11月25日 20時31分34秒 | 料理



スーパーで見つけた黄鯛が夕食のメイン。




鯛と言っても20cm程度の小振りな型で 
価格も一尾298円。          
赤一色の真鯛よりも、黄色を帯びているだけ
華やかな色合いの魚です。あんまり派手な 
色合いだと熱帯魚のようで食欲が失せますが
(笑)。                




黄鯛は3枚におろし、身(半身)は小麦粉を 
まぶしフライパンでソテー。同時にピーマン 
ブナシメジも炒めました。         
味付けは塩胡椒。             
仕上げはフライドガーリックと粗挽き黒胡椒。





スープは黄鯛のアラを煮てできたダシ汁を 
使ってインスタントの玉子スープ。    
普通のお湯でも美味しいのですが、ダシ汁が
味に深みを与えます。          
また、黄鯛の頭や目玉のプルプルが美味。 

美味しゅういただきました。       

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2011.11.24の夕食 スルメイカを丸ごと使って炒め物

2011年11月25日 00時26分26秒 | 料理



いつも炒め物には豚肉を使っていますが、 
今日はスルメイカを使ってみました。   
スルメイカは皮も剥かず(剥くのが面倒だし
食べられるし、赤くなるのがヨイ)、   
使わなかったのはホネ(?)と目玉と   
カラストンビのみ。肝は絞り出して    
炒め物のソースに。           
味付けはほかにだしの素と塩胡椒。    




最初食べてみるとイマイチな出来でしたが、
一味唐辛子をひと振りしたら、そこそこな 
感じになりました。           

あとはご飯と味噌汁。味噌汁は母の好きな 
赤だしでございます。具材は豚バラ肉と  
白菜のみ。               

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2011.11.24の朝食 焼きサンマと白菜の一夜漬けにご飯と味噌汁

2011年11月25日 00時08分03秒 | 料理



朝食のメインはサンマの干物を丸ごと一匹。
ただ焼いただけで味付けは一切ナシ。   
それでもウマイのがサンマのいいところ。 




おかずはほかに白菜の一夜漬け。これは  
母の作。一味唐辛子をひと振り。     

あとはご飯と味噌汁。味噌汁は父の作。  
なのでワタシはサンマを焼いただけ(笑)。


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