IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2011.11.09の夕食 ハマチと野菜の炒め物、小松菜のしらすポン酢和え

2011年11月09日 22時53分53秒 | 料理



夕食は力を入れて2品作ってみました。




まずは炒め物。具材はハマチの切り身、ナス、 
ブナシメジ、ニンジン、ピーマン。      
まずハマチは見た目のボリューム感を出すために
薄くたくさんに切り(笑)、小麦粉をまぶして 
多めのサラダ油で炒めます。         
それを一旦取り出し、刻んだ野菜をサラダ油で 
炒め、ハマチを戻し、だしの素、塩胡椒で味付け
して完成。                 

食べてみると、まぁまぁの味なのですが、もう 
一息という感じ。軽く醤油でも垂らせばよかった
かな?                   




小松菜のしらすポン酢和えは『太一×ケンタロウ
男子ごはん』で紹介されていたレシピのまま  
作ってみました。              

具材は小松菜、しらす、かつおぶし、ポン酢、 
ごま油。                  

小松菜はお湯で湯がいた後、冷水で冷やし、  
5cm幅ぐらいに切ります。         
あとは全ての具材を混ぜて完成。       

番組では簡単な割にメチャメチャ美味いとのこと
でしたが、実際に食べてみるとさほど感動する 
ような味ではありませんでした。まぁ、ボチボチ
といったところでしょうか(笑)。      

『太一×ケンタロウ 男子ごはん』のレシピ:★小松菜のしらすポン酢和え

コメント (2)
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2011.11.08の夕食 海老・豚・ナスのフライ

2011年11月09日 22時31分24秒 | 料理



夕食は海老・豚・ナスのフライ。といっても、  
ほとんど父が仕込んでワタシは揚げただけ(笑)。
味付けは塩胡椒のみ。まぁまぁの味。      
ミックスサラダにはイタリアンドレッシング。  

ごはんはごま塩をトッピング。         
汁物は永谷園の『しじみわかめスープ 1杯で  
しじみ70個分のちから』でございます。    


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