IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2011.11.30 三重県四日市市・宮凬本店『宮の雪 しぼりたて生原酒』『同 にごり酒』

2011年11月30日 23時25分24秒 | お酒



三重県四日市市・宮凬本店『宮の雪 しぼりたて生原酒』  
(1,170円/720mℓ)、『宮の雪 にごり酒』   
(970円/720mℓ)の今年の新酒でございます。   

昨年までは紙のラベルが瓶に貼られていましたが、今年は  
瓶に直接ペイントしています(1.8ℓは紙ラベル)。   

昨年の瓶:2010.12.02 宮凬本店『宮の雪 生原酒 搾りたて』『宮の雪 濁り酒』


『宮の雪 しぼりたて生原酒』              
原材料名:米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール  
精米歩合:麹米60%・掛米65%            
アルコール分:18-19度               

本醸造の香りですが、味はマイルド。アルコール分が高い  
割に飲みやすく、ちょっとキケン(笑)。         


『宮の雪 にごり酒』                  
原材料名:米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール  
精米歩合:麹米60%・掛米65%            
アルコール分:15-16度               

購入時、ほかのにごり酒は瓶の半分程度までしか濁って   
いなかったのに、この瓶だけは瓶の上まで濁っていました。 
それが味に同影響しているのか・・・。          

実際のところ、にごり酒独特の香りが少しします。     
ただ酸味は比較的マイルドで飲みやすく、こちらも     
いくらでもイケそう(笑)。               

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2011.11.29の夕食 ブリのスナスリの刺身と焼き物

2011年11月30日 07時41分18秒 | 料理



父がブリを食べたいというのでスーパーで物色したところ、
スナスリ(腹側の身)が目に留まり、これを購入。    

父は焼き物用の切り身を期待していたと思いますが、   
いい意味で期待を裏切られたようです(笑)。      
ワタシはマグロのトロ、大トロなどはさほど好きではないの
ですが、ブリのスナスリは大好き! 父も好き。     

父が刺身に切り分けてくれたのですが、表の皮と内蔵側の 
皮をかなり分厚く削いでしまったので、その部分は焼き物に
しました。                      

刺身は溜まり醤油にワサビでいただき、焼き物は塩胡椒で。
どちらも美味でございました。             




あとはご飯にお味噌汁という献立。ちょっと野菜が少なめです。

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