福島県二本松市・大七酒造『大七からくち生酛(きもと)』
(1,050円/720mℓ)。
アルコール分:15度
原材料名:米・米麹・醸造アルコール
精米歩合:69%(扁平精米)
色はほぼ無色で香りが少なく辛口のお酒でした。
特別好みでもないけれど嫌いでもないというところ。
大七のHP:生もと造りの日本酒|日本酒なら大七酒造
同社サイトを見ると、収穫前予備検査で二本松市の
玄米から放射性セシウムが検出されたことで、色々
検査などの対応に追われているようです。
このような努力をされている企業に対し、安全と証明
されたものならば、今後も積極的に購入していきたい
と思います。
三重県四日市市・宮凬本店『純米吟醸 宮乃雪』
(1,570円/720mℓ)。
『宮の雪』は三重県では有名な地酒ですが、
『純米吟醸 宮乃雪』を飲んだのはこれが初めて。
『大吟醸 宮乃雪』というのもあるのですが、
720mℓで2,500円以上するのでパス
(笑)。
パッケージの一辺は円弧をつけて折ってあり、
なかなか凝ってます。
アルコール分:17-18度
原材料名:米(国産)・米麹(国産米)
原料米:山田錦100%使用
産地:三重県伊賀産
精米歩合:50%(麹米50%・掛米50%)
ごくわずかに黄色味があり、フルーティな香り。
旨味が感じられる辛口ですが、微妙に好みとは
違うような・・・(笑)。