IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2011.11.13 東北の日本酒 福島県二本松市・大七酒造『大七 からくち 生酛(きもと)』

2011年11月14日 23時47分41秒 | お酒



福島県二本松市・大七酒造『大七からくち生酛(きもと)』
(1,050円/720mℓ)。            

アルコール分:15度                 
原材料名:米・米麹・醸造アルコール          
精米歩合:69%(扁平精米)             

色はほぼ無色で香りが少なく辛口のお酒でした。     
特別好みでもないけれど嫌いでもないというところ。   


大七のHP:生もと造りの日本酒|日本酒なら大七酒造  

同社サイトを見ると、収穫前予備検査で二本松市の    
玄米から放射性セシウムが検出されたことで、色々    
検査などの対応に追われているようです。        
このような努力をされている企業に対し、安全と証明   
されたものならば、今後も積極的に購入していきたい   
と思います。                     
 


ハナサケニッポン



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2011.11.12 東北のお酒じゃないけれど…三重県四日市市・宮凬本店『純米吟醸 宮乃雪』

2011年11月14日 00時06分17秒 | お酒



三重県四日市市・宮凬本店『純米吟醸 宮乃雪』 
(1,570円/720mℓ)。        

『宮の雪』は三重県では有名な地酒ですが、  
『純米吟醸 宮乃雪』を飲んだのはこれが初めて。
『大吟醸 宮乃雪』というのもあるのですが、  
720mℓで2,500円以上するのでパス  
(笑)。                  
パッケージの一辺は円弧をつけて折ってあり、 
なかなか凝ってます。            

アルコール分:17-18度         
原材料名:米(国産)・米麹(国産米)    
原料米:山田錦100%使用         
産地:三重県伊賀産             
精米歩合:50%(麹米50%・掛米50%) 

ごくわずかに黄色味があり、フルーティな香り。
旨味が感じられる辛口ですが、微妙に好みとは 
違うような・・・(笑)。          



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