IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2015.04.20 福島県の日本酒 末廣酒造『微発泡酒 ぷちぷち』

2015年04月20日 23時59分22秒 | お酒



これからしばらく発泡性日本酒が続く予定。

まずは前にも飲んだことのある末廣酒造株式会社T『微発泡酒 ぷちぷち』(432円/300mℓ)。

瓶本体のラベルを見ると、「雑酒」というカテゴリーに入るお酒のようです。

原材料名:日本酒、糖類、酸味料、米(国産)、米麹(国産米)
アルコール分:7.5-8.5%

炭酸ガスが記載されていないので、瓶内発酵のお酒だと思います。

なにげに開栓したら、「ポン!」とデカい音が出てビックリしました。
吹きこぼれはなかったのでよかったですが。

味は酸味が少しあり、サッパリした味わい。
スイスイ飲めますが、それなりにアルコールが入っているので、
ほんのり酔えます。



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2015.04.20の昼食 イカスミのパスタ(糸こんにゃく) パンチェッタと野菜を添えて

2015年04月20日 14時18分21秒 | 料理



イカスミのパスタを再び。
今回は麺を糸こんにゃくで代用。
糖質制限を続けています。





パスタソースは以前と同様、日本製粉『オーマイ 海香るイカスミ』

糸こんにゃくをフライパンで軽く火を通し、
パスタソースを和えました。

トッピングはカット野菜とパンチェッタをバターでソテー。
イカスミの濃厚な味にマッチしてグー。



美味しくいただきましたが、イカスミは調理や食事、
皿洗いで墨がよそに飛び散らないかと心配です。
そして明日は黒い●●●が排出される予定(笑)。



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