IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2015.04.27 京都府の日本酒 月桂冠『プレミアム純米大吟醸』

2015年04月27日 23時59分45秒 | お酒



京都府の日本酒 月桂冠『プレミアム純米大吟醸』(1,382円/720mℓ)。
今回は普通の日本酒デス。

原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
精米歩合:50%
アルコール分:15-16度

月桂冠のプレミアムシリーズは3種類あるようですが、
これは一番高いヤツ。

期待して飲んだのですが味は・・・。
ワタシの好みには微妙に合いませんでした。



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2015.04.27の夕食 『イカゴロ鍋』をつくってみました!

2015年04月27日 23時59分08秒 | 料理



昨日、とあるテレビ番組で『イカゴロ鍋』なる料理が紹介されていたので、
試しに作ってみました。

テレビ番組のレシピでは、イカのキモを醤油とみりんで漬けておき、
それを味噌と合わせてだし汁にします。
具材はキャベツ、イカ、ニラ。さらにバターをトッピング。
それらを全部鍋に投入して5分間煮れば完成。

というワケで、昨日あるスーパーに行ってスルメイカを買おうとしたところ、
胴とゲソが分離されていて、胴が凹んでいました。
つまりワタが抜かれているということで、
普通のお客さんには下処理されていて便利なのでしょうが、
今回のワタシの料理には全く向かない素材というワケでパス。

改めて今日、別のスーパーに行き、ちゃんとワタの入ったスルメイカを購入。

まずはキャベツをカット。1/4を使用。
葉脈の太い部分は捨てずに3つに薄切りにして鍋に投入。

イカをさばくのは久しぶりで、かなり手間取ってしまいました。
目玉をつぶして汁を飛ばしてしまったり、
イカスミ袋をつぶして食材がスミまみれに(笑)。
テレビではイカワタは醤油とみりんで漬け込んだものを使用していましたが、
面倒なので、それらと味噌・水を直接混ぜました。

全ての素材は大きめのフライパンに投入し、蓋をして5分煮込み、完成。
出来上がりはキャベツの体積が思ったよりも小さくなっていました。


実際に食べてみると、キモが効いていてコク深く感じられましたが、
味噌の分量がちょっと多過ぎたようでした。
なにしろ、分量はすべて目分量!(爆)。
レシピにあったバターを入れるのを忘れました!

とはいえ、そこそこの味だったので、次回はもっとうまくできそうです。




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