夕食はちょっと古くなりかけた鳥もも肉が残っていたので、それを使って
タンドリーチキンを作ってみました。
といっても、タンドリー釜やスパイス類はないので、
ハウス食品『スパイスクッキング タンドリーチキン』(98円)と
電子レンジ、オーブンを使ってお手軽に作ってみました。
このスパイスの原材料は、食塩、パン粉、パプリカ、コリアンダー、
ガーリックパウダー、チキンエキス、クミン、オニオンパウダー、
唐辛子、調味料(アミノ酸等)、酸味料、…。
作り方は、スパイスをまぶした鳥もも肉をオーブントースターで焼くだけ。
1000Wで10~11分とのことですが、生焼けが嫌なので、
まず電子レンジでチンして中まで茹でた状態に。
そしてスパイスをまぶし、1200Wのオーブンで6分ほど。
レタスを添えてシーザーサラダドレッシングをかけて完成。
食べてみると、塩胡椒だけのチキンソテーとはひと味違う味わいで、
それなりに美味しくいただけました。
ただ、オーブンで焼くとき、スパイスのレシピでは
アルミホイルで皿を作って焼くように書いてあったのですが、
白いお皿に載せてオーブンに入れて焼いたところ、
スパイスのパウダーが炭化して皿にこびりついてしまい、
それを洗い落とすのにものすごく手間がかかってしまいました。