IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2015.04.30の夕食 ファルファッレをミートソースで

2015年04月30日 23時02分06秒 | 料理



今日も夕食はパスタですが、ちょっと凝ってfarfalle(ファルファッレ)





酒量販店で購入したファルファッレは del VESUVIO(デルヴェスヴィオ)社製(イタリア)。
500gで398円+税でした。ファルファッレを買うのは初めて。

ファルファッレはファルファーレとも表記されるようですが、
チョウチョのようなパスタ。というか、調べると《farfalla(チョウ)の複数形》とあります。
つまり、チョウという名のパスタ。
それにしても、イタリアの言葉って日本人には喋りづらい単語が多いですね(笑)。






パスタソースはオーソドックスに『マ・マー パスタキッチン ミートソース』

ファルファッレは指定通り7分で上げたのですが、
ちょっと不満の残る噛みごたえ。もう少し茹でたほうが良かった感じでした。



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2015.04.29 東北の日本酒 岩手県/南部美人『南部美人 生貯蔵酒』

2015年04月30日 03時57分45秒 | お酒



岩手県二戸市の日本酒 (株)南部美人『南部美人 生貯蔵酒』(388円/300mℓ)。

原材料名:米(国産)、米麹(国産米)、醸造アルコール
精米歩合:60%
アルコール分:14-15度

これは発泡しない日本酒(笑)。

ほんのり日本酒らしい香り。
色は薄いシャンパンゴールド。
冷やして飲みましたが、フルーティで美味。






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