またまた『おうちで10分! かんたん薫製』を使って薫製作り。
この本では深めのフライパンで作るような手順になっていますが、
どうせ1回薫製を作るなら、2段にすればたくさん薫製ができるだろうと
我が家で数十年間使われてきた真鍮製せいろを使ってみました。
マジメに工夫すれば3~4段ぐらいで薫製が作れそうです。
今回はせいろの中敷きにアジの干物、その上に金網を置いて
鶏もも肉と紅鮭の切り身を乗せて薫製15分。
鶏もも肉はレンジでチンして脂を落としたものに軽く塩胡椒。
アジの干物と紅鮭の薫製はまたあとでいただくとして、
今回は薫製チキン丼に。出来上がったチキンをカットして
丼に乗せ、仕上げに生パセリを散らしてみました。
香りはまさに薫製で食欲をそそりますが、
ご飯と一緒に食べてみると味がちょっと薄め。
盛田『トリュフソース しょうゆテイスト』をかけていただきました。
あと、使ったせいろは「すす」が付いてしまって、
これを落とすのに難儀しました。今後も薫製をするなら
専用機を用意すべきかもしれません。
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