IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2015.12.21の朝食 アオサと数の子わさびのお茶づけ

2015年12月21日 23時59分17秒 | 料理



アオサは味噌汁に入れる具材として、伊勢志摩地方ではポピュラーだと思いますが、
うちの近所のスーパーならどこでも買えます。
ただ、ウチでは味噌汁に入れることはほぼナシ。
そんなアオサですが、色も鮮やかですし、味にクセもないので使ってみようかと。





で、作ってみたのがアオサと数の子わさびのお茶づけ
お茶づけと言いつつお湯を注いでいますが。
これでは味が薄いと思ったので、
盛田『トリュフソース しょうゆテイスト』を一回しかけてみたのですが、
それでもやはり、味が薄かった!
もっと大量にかけるか、味噌汁にしたほうが良かったようです。

まぁ、激マズではなかったので良しとします(笑)。



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2015.12.20の夜のおつまみ 自家製薫製その2 アジと鮭の薫製

2015年12月21日 00時55分45秒 | 料理



鶏もも肉の薫製を作るとき、一緒に作っておいたアジと鮭の薫製
夜、食べようと思って置いておいたら父に半分ずつ取られていました(笑)。
まぁ、構わないんですが。そんなワケで、あまり美しくない姿に。





アジはすでに1回食べていたので味に驚きはないですが、
鮭のほうは薫製になったのがいいアクセントとなり、非常に美味。
なかなか満足のおつまみとなりました。



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