IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2015.12.01の朝食・夕食・夜のドリンク

2015年12月01日 23時59分25秒 | 料理

今日からバドミントン全日本総合選手権大会の撮影で
ヘビーな日々が続きます。






朝食は6時に。サンドイッチとゴボウのサラダ
あと、午後の紅茶

ホテルの宿泊プランでは朝食付きなのですが、
朝7時からなので利用することができず(涙)。





朝8時から夜8時までずっと撮影。
昼食を摂る暇がないのでカロリーメイトのブロックを3本

撮影終了後は写真のセレクトをするために渋谷のサンマルクカフェに移動
依頼主様にサンドイッチやら大阪ミックスジュースやら
コーヒーをおごっていただきました。

9時ごろに入ったように記憶していますが、11時の閉店時刻に
追い出されました(実際はその5分後ぐらい)。
どうせなら閉店5分前にアナウンスしてくれれば
それなりに対応したのに、11時ちょうどに
閉店のアナウンスをされたので慌てました。





新宿のホテルに戻って撮影した写真のセレクトをするのですが、
とりあえずお酒も入れておこうかな、と(笑)。

中央の2本はローソンで買ったちょっと珍しいビール。

1つはヤッホーブルーイング『僕ビール、君ビール』(288円/350mℓ)
普通のビールと銀河高原ビールの中間のような味で、それなりに美味。

もう1つはヤッホーブルーイング『インドの青鬼』(288円/350mℓ)
こちらはかなりクセのあるビールで、正直なところ、ワタシ的にはNG。
といいつつ、全部飲み干しましたけれど。




両端のハイボールも全て空けてしまいました(笑)。



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2015.11.30の夕食 新宿『Bistro HaL VeL Bar』でちょっとリッチなディナー

2015年12月01日 01時35分18秒 | 料理



東京出張初日の夕食は西新宿の宿泊ホテルの近くを歩いて見つけた
『Bistro HaL VeL Bar』でちょっとリッチなディナー。
明日以降は仕事終わりが遅くなる予定で、毎日 簡単で地味な食事になりそうなので(笑)。

看板の「熟成肉」に惹かれてしまったのが店を決めたポイント。
最近流行のようですが、今まで食べたことないので。







メニューはこんな感じ。熟成肉の100gをオーダーしようと思ったら、
熟成肉は1ポンド(450g)のみだそうで、注文できず(泣)。





気を取り直して注文したのは、まずフリージングハイボール(500円)
柑橘系の果汁を少し入れているのではないかと思うような爽やかな味。





お野菜のピクルス(500円)
キュウリ、パプリカ、カブ、カリフラワー、ニンジンあたりはわかりますが、
ゴボウ、レンコンは意外でした。
酢が胃を洗い清めてくれる感じで、最初の一品としてはグー。






「熟成肉」が注文できなかったので、代わりに注文したのが
蝦夷鹿のカルパッチョ トリュフとハーブの香り(1,200円)
メインディッシュではなくオードブルですが。
牛肉に近い気もしましたが、独特の味わい。
ハーブがよく効いていて美味。





トリッパのトマト煮込み(800円)
トリッパとは牛の第2胃・ハチノスのことですが、
これを食べるのは生まれて2回目かな?
1度目はポルトガル料理の店で食べた記憶が・・・。
それはさておき、10時間煮込んだというコレは、
トマトとの相性が絶品! 美味しかったデス。




最後はカルボナーラ トリュフ風味(1,300円)
トリュフそのものは見られませんが、
トリュフの香りは確かにしました(笑)。
ワタシ的にはベーコンには焦げ目が付くぐらいが好みだったのですが、
そうではありませんでした。残念。健康のためにはいいのでしょうが(笑)。



こんな感じで、いずれも美味でした。ほかにも美味しそうなものが
メニューには載っていたので、また訪れてみたいお店です。
(熟成肉を食べられなかったのが残念ですが。)

ちなみにお会計はトータル4,698円。まぁ、想定通りの金額でした。



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