IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2015.12.28の朝食 朝から薫製! クリスマスの翌日に半額で買ったローストチキンをスモークチキンに

2015年12月28日 15時23分24秒 | 料理



クリスマスの翌日に半額で売られていたローストチキンの残りの半身。
最初から薫製にするつもりで27日に食べるつもりでいたのですが、
料理できなかったので翌日の今日、薫製にすることに。
ところが、半身のうちももの部分が父に取られていた!(笑)。





仕方なく、もものない半身のチキンを薫製に。
『おうちで10分! かんたん薫製』を使って、
フライパンで薫製を作成。今回は「ウイスキーオーク」
というチップを使ってみました。





15分薫製していましたが、蓋を開けると焼けていないチップがあって
どうなのかな?と思いましたが、しっかり香りがついていました。
ただ、分量的に淡白な胸肉部分が多くて、後半ややウンザリでした(笑)。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする