IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2020.03.18の夕食 豚耳・キクラゲ・ブロッコリーの煮込み

2020年03月18日 21時36分35秒 | 料理

 

普段行かないスーパーに久しぶりに行ってみて
見つけたのが、豚の耳!
一辺20cmほどの耳が1ペア合わせて300円余りと安かったので
とりあえず買ってみました。

使い道がわからないので、とりあえず圧力鍋で煮込んでみました(笑)。
キクラゲ、昆布だしも一緒に入れて45分煮込みました。
煮上がったものを取り出して切り、フライパンに移し、
冷凍ブロッコリーとクコの実を加え、
味付けにオイスターソースとナンプラー、
五香粉を加えて軽く温めなおして完成。

食べてみたら、スープだけを単独で飲むとパーフェクト。
ただ、具材には味が染み込んでいないので、
豚耳やブロッコリーはちょっと薄味すぎでした。
あと、豚耳はちょっと柔らかく煮込みすぎ。
圧力鍋での煮込みは半分ぐらいで良かったかも。
あと、豚耳に産毛が少し残っていたのはちょっと・・・(笑)。



コメント
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