IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2020.03.28の遅い昼食 鶏手羽元と野菜のシチュー シュクメルリ風

2020年03月28日 20時38分26秒 | 料理

 

鶏手羽元と野菜でシチュー。シュクメルリ風に。

ウィキペディアによると、シュクメルリとは「鶏肉をガーリッククリームソースで煮込んだ、
伝統的なジョージア料理の一つである。鶏肉、ニンニク、牛乳が主な食材である」

とあります。さらに「2019年12月に牛丼チェーンの松屋が「シュクメルリ鍋定食」として
一部店舗限定で試験販売を行ったところ、ツイッターを中心に大きな話題となり、
日本における知名度を高めることとなった。」
とあります。

ワタシもやはり松屋のメニューとなって初めて知ったのですが、
残念ながら食べる機会を得ませんでした。
たまたまクックパッドの鶏手羽元を使ったレシピの1つとして
掲載されていたのを見て、作ってみることに。

本来、鶏肉はフライパンで炒めてから煮込むようですが、
今回は電気圧力鍋で煮込んだものを使用。
また、他の具材としてジャガイモ、ニンジン、小松菜を加えました。
ニンニク、牛乳、バターを使いましたが、作り始めて
チーズがないことに気づきました(笑)。すでに後の祭り。
味が不足するところは丸鶏がらスープの粉末を投入してカバー。
仕上げに粗挽き塩胡椒。

オリジナルのレシピ通りには作れませんでしたが、
食べてみたら、なかなか美味。お腹いっぱいになりました。
ただちょっと残念ながら、鶏手羽元とニンジンの煮込みは不足していました。

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2020.03.27の夕食 焼き魚3種(メカジキ、鮭ハラス、塩鯖)

2020年03月28日 03時20分15秒 | 料理

 

今日の夕食は焼き魚3種(メカジキ、鮭ハラス、塩鯖)。
メカジキはガーリックソースで味付けされているし、
鮭ハラスも塩鯖も味付け不要なので、フライパンで焼いただけ(笑)。

付け合わせは出来合いのレタスと玉ねぎのサラダ。
味付けは玉ねぎの黒酢ドレッシング。

彩りにベーコンフレーバードビッツ。

食べてみたら、ワタシの手があまりかかっていないので、
フツーに美味でした(笑)。



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