IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2020.03.24の夕食 メカジキのガーリックソテー

2020年03月24日 21時15分25秒 | 料理

 

メカジキの皮つきの切り身が売られていたので買ってみました。
すでにガーリックソースで味付けされていたので、
フライパンで焼くだけ(笑)。

食べてみたら、味付けは業者さんによるものなので
もちろんバッチリ!(笑)。
左側の切り身は皮と身の間のゼラチン質の部分がグー!
右側の切り身には骨が付いているアラに近い部位で、
弾力のある食感がこれまたグー!でした。
ちなみに付け合わせのサラダは市販品です(笑)。



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2020.03.24の朝食 豚耳のとん汁

2020年03月24日 09時28分43秒 | 料理

 

豚耳料理もようやく打ち止め。今回は豚耳のとん汁。

すでに電気圧力鍋で煮込んだ豚耳汁に
台所のありものからニンジン、大根葉を刻み入れて再加熱。
茹で上がりに味噌を溶き、七味唐辛子を振って完成。

食べてみたら、もともとの豚耳汁は汁が煮こごり状態で
水は追加していないので、濃厚な旨味が感じられました。
味噌は赤味噌と合わせ味噌を半々で投入したのですが、
赤味噌がちょっと多すぎたかな、という感じ。



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