IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2020.03.26の夕食 牛すじ肉のポン酢あえ

2020年03月26日 23時47分34秒 | 料理

 

電気圧力鍋で煮込んだ牛すじ肉と昆布の残りを使ってポン酢あえ。

牛すじ肉にポン酢を使うのは初めてですが、
クックパッドに結構多くの方が投稿されていたので
トライしてみました。

トッピングにスライス玉ねぎ。七味唐辛子でアクセント。
クックパッドでは玉ねぎは水にさらすというのが
ほとんどでしたが、ワタシは切ってそのまま。
手抜きという意味もありますが(笑)、
玉ねぎの苦味は栄養でもあるので、水で流すのはもったいない。

食べてみたら、脂っこい牛すじ肉にサッパリ感が出てグーでした。



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2020.03.25の夕食 牛すじ肉と野菜のトマトスープ

2020年03月26日 00時18分37秒 | 料理

 

牛すじ肉の美味しそうな部位が売られていたのでゲット!
電気圧力鍋で煮込み料理に。

電気圧力鍋での煮込みは牛すじ肉、昆布、味の素『ほんだし』。

その一部をフライパンに取り出して再煮込み。
追加の具材は小松菜、ブナシメジ、ハナビラタケ、ニンジン、玉ねぎ。
ニンジンと玉ねぎは煮込み時間短縮のため、レンチンしました。
味付けには味の素『クノール カップスープ トマトのポタージュ』。
軽く煮込み、皿に盛って粗挽き黒胡椒を振って完成。

食べてみたら、牛すじ肉は脂の甘みがグー!
ただ、野菜類は煮込み時間が少なかったのでトマトスープの味が
あまり馴染んでおらず、ちょっとイマイチでした。



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