夕食はトンテキ。
最近は「四日市とんてき」というのが
ワタシの地元・三重県で近年有名になったB級グルメ。
でも実は、ワタシは食べたことがありません(笑)。
ちなみにWikipediaによると「四日市とんてき協会は
「四日市のとんてき」を次のように定義している。
1.黒っぽい濃い味のソース
2.厚切りの豚ロース肉を使用
3.ニンニクが添えられている
4.千切りキャベツの付け合わせ」
ということです。あと、写真のようなカットは
「グローブ焼き」と言われているようです。
今回のは、とりあえず1から3まではOKだと思いますが、
4はバツですね。キャベツじゃなくてニンジン、ブロッコリーですから。
ついでに、1についても通常はウスターソースのようですが、
今回は「うなぎの蒲焼のタレ」を使いました。台所にあったので(笑)。
ちなみに具材はエスビー食品『S&Bシーズニング
アヒージョ』とオリーブオイルで焼いています。
スライスガーリックは焼いた後、オマケで散らした感じ。
食べてみたら、トンテキも野菜もなかなかグー。
以外に「うなぎの蒲焼のタレ」といいマッチング(笑)。
ただ、とってつけたスライスガーリックは
ちょっと味が尖っていた感じ。