熊本出張2日目の晩飯は駅ビル内の鮨屋で。
バドミントン大会の撮影を終えて、
さらに後処理が延々とあるので、まずは腹ごしらえ。
昼はカロリーメイト2本しか食べていないし。
で、手短かに食べられそうな鮨屋に入った次第。
お店の名は『天草HERO鮨 牛深丸』。
まずは生ビール(550円+税)。
醤油は九州醤油と だし醤油の2種類。
おしぼりには くまモンのイラストが。
痛恨なのは、「本日の牛深8貫盛り」(1,680円+税)の未撮影!(なのでメニュー画像)
熟成クエがリストのトップにあって、注文したのですが・・・。
食べてみて一番印象に残ったのが「おすすめ」の「タチウオの炙り」。
たぶん身とシャリの間に何かの薬味が入っていて、
これがこれまで食べてきた鮨その他にない、ワタシにとって初めての味。
一口で一気に食べてしまったのが残念無念。
初めて食べた」「熟成クエ」は不味いわけではありませんが、期待はずれ。
熊本県の地酒『亀萬』(680円+税)。
昨日の店の日本酒に比べて量が少なくて涙。
色がうす青緑色で珍しかったものの、味はなかなか美味でした。
「本日の握り5貫盛り」(720円+税)。
・締めサバ
・ウスバハギ
・寒ブリ
・コノシロ
・真鯛漬け軍艦
真鯛漬け軍艦は細かく刻んだ真鯛を漬けにし、軍艦にしたもので、初めて。
こーゆー処理の仕方もあるのかとビックリ。
「馬肉づくし」(960円+税)。
・馬肉赤身
・特上馬肉
・桜ユッケ軍艦
・馬とろ軍艦
馬肉の握りと軍艦です。いずれも美味でした。
「あおさ汁」(240円+税)。
野菜系のメニューがなかったので、これを注文して締め。
思ったより量が多かったですが、非常に美味でした。
トータル5,000円超となりましたが、想定内。
「本日の牛深8貫盛り」を撮影せずに食べてしまったのが痛恨の極みでしたが、
美味・満腹でした。