IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2022.02.16 京都府の日本酒 月桂冠(株)『おしゃべりクジラ すっきりフルーティ』

2022年02月16日 20時14分55秒 | お酒



たぶん今年初となる家飲み日本酒、
月桂冠(株)『おしゃべりクジラ すっきりフルーティ』。
浸しぶりに訪れたスーパーで安売りワゴンに乗せられていた1本。
値段はディスカウントされて500円+税(720mℓ)。
ラベルがふんわりゆるゆるで面白かったので買ってみました。
裏側のラベルには「日本酒片手にゆったりまったり、たくさんしゃべろう。
バナナのようなフルーティな香りと、すっきりとしたキレが特徴の
生酒です。冷やしてお早めにお飲みください。」とあります。

原材料名:米(国産)、米麹(国産米)、醸造アルコール
精米歩合:不明
アルコール分:14〜15度

飲んでみたら香りは期待ほどなかったものの、酸味が強くて美味。
ストレートで飲んでも美味しかったですが、
強炭酸レモン水で1:1で割ると水のように飲めました(笑)。



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2022.02.15の夕食 豚肉と野菜・キノコのトマトソース煮込み

2022年02月16日 03時56分42秒 | 料理

 

電気圧力鍋に残った具材を片付けるべく作った料理。

電気圧力鍋に残った具材はタマネギ、ニンジン、キャベツ。
ベースの味付けに味の素『ほんだし』と昆布だし(顆粒)を使っています。

まずは追加する具材をフライパンで炒めます。
豚バラロース肉を賽の目に切り、舞茸、シイタケ、菜の花を
食べやすい大きさにちぎってフライパンに投入。
オリーブオイルを回しかけ、火が通るまで炒めます。
次いで電気圧力鍋に残った具材を汁ごと投入。
さらに味の素『クノールカップスープ トマトのポタージュ』も投入。
全体にかき混ぜて馴染んだら完成。

食べてみたら味にパンチが欠けていたので塩胡椒で整えました。
自分のイメージではもう少しとろみのあるシチューを目指していたのですが、
煮汁が少なくてラグーのようになってしまいました(笑)。
色もトマトの鮮やかな赤をイメージしていましたが、
煮汁が茶色かったので、地味な色合いになってしまいました(笑)。



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