IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2022.02.14の夕食 シイラの卵と野菜・キノコのソテー

2022年02月14日 21時11分53秒 | 料理



今晩はシイラの卵と野菜・キノコのソテー。
シイラは日本ではあまりメジャーではありませんが、
ハワイでは「マヒマヒ」と呼ばれ、メジャーな食材のようです。
もっとも、卵はハワイでもマイナーだと思われますが(笑)。





シイラの卵は198円+税と安かったので買ったのですが、2021年6月!
ずっと冷凍していたので大丈夫だと思います。
妙に白い部分があるのは、解凍の過程でこうなったのだと思います。
カビとかではありません(笑)。まぁ、当たったらその時はその時で(爆)。





まずはニンジンを銀杏切りしてレンジでチン。
そのニンジンと菜の花、ブナシメジ、生椎茸をフライパンでバターソテー。
フライパンから野菜類を皿に取り出し、シイラの卵をバターソテー。
シイラの卵は軽く水洗いして小麦粉をまぶし、ムニエル風に。

一口 食べてみたら、ちょっと味がイマイチだったので、
塩胡椒を振ったらイイ感じになりました。
シイラの卵は結構なボリュームなのでお腹いっぱいになりました。
表面はカリカリ、中はレアに近くて面白い食感。

ただ、正直言えば、シイラの卵よりも野菜類のソテーの方が美味でした(笑)。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする