IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2022.02.17の夕食 牛スジ肉とキノコ・野菜の煮込み(オイスターソース風味)

2022年02月17日 21時00分47秒 | 料理

 

久しぶりに牛スジ肉の煮込み。昨日、電気圧力鍋で仕込みました。

まず牛スジ肉だけ先に20分煮込みました。
味付けは昆布だし(顆粒)、味の素『ほんだし』、にんにくチップ、八角。
次いでニンジン、はたけしめじ、椎茸を加えて3分煮込み。

1食分をフライパンに移し、芽キャベツと長芋、なめこを加えて更に煮込み。
芽キャベツと長芋はあらかじめレンチンして火を通しています。
煮汁を味見したら気持ち薄味だったので、オイスターソースをひと回し垂らして完成。

食べてみたら、具材それぞれの味がよくわかる感じで美味。
ただ、牛スジ肉の分量が少なくて、他の具材に埋没してしまいました(笑)。



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2022.02.16の夕食 赤カマスとわさび菜・刺身のツマのサラダ(というか、カルパッチョ?)

2022年02月17日 00時32分39秒 | 料理



今晩は赤カマスとわさび菜・刺身のツマのサラダ。
「赤カマス」っていう魚がいるんですね。知りませんでした。
「赤カマス」はいつも行くスーパーで買いました。





久しぶりに訪れたスーパーで売っていた「わさび菜」。
初めて見たのでとりあえず買ってみました。
かじってみたら、たしかにワサビっぽい辛味が感じられました。





「赤カマス」の刺身には刺身のツマが付いていたので、
それと「わさび菜」を合わせ、その上に「赤カマス」を盛り付けただけ(笑)。
味付けはミツカン『かんたん黒酢』とオリーブオイル、塩胡椒。
サラダというよりカルパッチョのような感じ。

食べてみたら、まぁまぁそれなりの味。
ワサビ醤油で食べる日本食とはちょっと違った味わい。



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