今日の夕食は、ちび石鯛の塩焼き & 牛スジと野菜・キノコの煮込み・・・からの合挽肉入り味噌汁。
いつも行くスーパーにたまたま1パックだけ ちび石鯛(2尾480円+税)が売られていたのでGET!
石鯛はいままで料理したことがなかったのでクックパッドで調べてみましたが、
「塩焼き」と「タタキ」が多かったように思います。「煮付け」や「アクアパッツァ」などもありましたが。
今回はシンプルに塩焼きにしてみました。
パックから取り出した石鯛を水道水で洗い、全体に塩をまぶして冷蔵庫で半日冷蔵。
さらに水道水で塩を洗い落として水分を拭き取りました。
これは塩が魚の臭みを取るという情報をどこかで得たので、そのようにしてみました。
その上で塩をまぶし、キッチンのグリルで5分ほど焼いて完成。
食べてみたら、身が少ない割に塩が多すぎてしょっぱかったデス(笑)。
さすがに ちび石鯛1尾だけで夕食とするには寂しいので、合挽肉入り味噌汁。
あらかじめ電気圧力鍋で煮込んだ具材は合挽肉、長芋、なめこ、はたけしめじ、舞茸、椎茸、ニンジン。
パックのめかぶを追加で投入。彩りで入れたつもりが、思ったより緑がくすんでいて彩りにはなっていません(笑)。
すでに牛スジ肉(食べてなくなった)のダシがしっかり汁に出ているので、味噌汁にしてもコッテリ感が出て美味。
具材がたっぷりだったので、お腹いっぱいとなりました。
電気圧力鍋で作った牛スジと野菜・キノコの煮込みも終盤。
牛スジ自体がなくなったので、合挽肉を追加してキーマカレーに。
まずは合挽肉をフライパンで焦げ目がつき始めるぐらいまで炒めて電気圧力鍋へ。
鍋に残っている具材(長芋、なめこ、はたけしめじ、舞茸、椎茸、ニンジン)とともに1分煮込み。
フライパンに1食分を取り、ガラムマサラ、カレー粉を加えて全体になじませ、皿に盛ります。
彩りに大根葉をバターで炒めてトッピングして完成。
食べてみたら、カレーの味は気持ち薄めながらご飯抜きで食べるにはちょうどいい味。
辛いのが苦手なワタシにはちょうどいい辛さ。
合挽肉の旨味とバターで炒めた大根葉がいい味を出してくれてました。