IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

5月24日の朝食 ブリの照り焼き

2009年05月24日 22時34分15秒 | 料理
 

今朝はブリの照り焼きです。といっても出来合いのもの。まぁ、サラダ、スープともにご飯以外は全てそのようなものですが。
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5月23日の夕食 海老フライとブロッコリーのカレー

2009年05月23日 18時39分02秒 | 料理
 

夕食は普通のカレーとなりました。海老フライとブロッコリーをトッピングしていますが。
知らない間に父が豚バラ肉をカレールーに追加していたようです。
まぁ、普通に美味しいカレーライスとなりました。
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5月23日の朝食 シーフードカレーピラフとブロッコリーの茎のスープ

2009年05月23日 18時21分42秒 | 料理


今朝はカレー第3弾!(笑) カレーピラフとブロッコリーの茎のスープを作ってみました。


 

カレーピラフはマーガリンをしいたフライパンにご飯とカレーを投入して炒めます。
一方、別のフライパンではシーフードミックスとミックスベジタブルを解凍しながら炒めます。
シーフードミックスとミックスベジタブルにある程度火が通ったところでご飯を炒めているフライパンに投入し、さらに塩胡椒を振ってから全体に混ぜ合わせます。
水分がある程度飛んだところで完成。ちょっと水分が多すぎて、ご飯粒同士がくっついてしまったのが残念。味はボチボチというところでしょうか。




ブロッコリーの茎のスープはブロッコリーの茎をざく切りにして水とブイヨン1個を入れて煮込み、それをミキサーですりつぶします。それに牛乳を入れて再度煮立てて完成。パプリカパウダーと一味唐辛子をトッピングしています。
こちらはすりつぶし方が雑で舌触りが悪かったのですが、味はまぁまぁでした。
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5月22日の夕食 鯖味噌(さばみそ)

2009年05月22日 19時21分58秒 | 料理
 

ここのところ肉料理が多いので夕食は鯖味噌(さばみそ)です。つかった鯖はゴマ鯖の切り身。

料理本の作り方を暗記して料理をはじめたのですが、いきなりみりんがないことに気づき、頓挫(笑)。仕方ないので料理酒と砂糖の分量を少し増やすことで調整。

作り方(4人分)は、
まず、鯖は水で洗い、切り身にかざりほうちょうをいれます。
続いて味噌ダレを作ります。300ccの水に味噌大さじ4、砂糖大さじ2と1/2、料理酒とみりんを大さじ2杯ずつ。
平鍋(フライパン)に味噌ダレ2/3を入れ、鯖の皮目を上にして弱火で15分ほど煮込む。このとき生姜1かけと赤唐辛子1本も入れておくのですが、赤唐辛子は入れ忘れ。
残りの味噌ダレを入れ、火を少し強め、煮汁をすくって鯖にかけながらひと煮します。
さらに万能ネギを5~6cmぐらいに切って加え、1~2分煮込むのですが、ネギはなし。
皿に切り身を盛った後、皿に煮汁を煮詰めてとろみをつけてから流しかけて完成。トッピングはすりおろし生姜。

実際の味噌ダレは味噌を大さじ4、砂糖を大さじ4と料理酒を大さじ5杯程度、みりんは0で作りました。

食べてみると、自分的には味噌がちょい辛すぎ。姉が魚を食べないので3人前を作ったのですが、味噌ダレは4人前の分量でした。ところが、母はちょうどいいと言うし、父は一口食べた後、砂糖が足りないと自分の分に大さじ1杯をかけてしまいました。ウチは味の好みがバラバラです。ちなみに一番濃い味付けが好きなのが父、次いで母、私、姉は薄味が好きなようです。

付け合わせのブロッコリーは一口サイズの房にって電子レンジでチンしたもの。仕上げに塩を振ったのですが、味噌ダレだけでよかったかも。ちょっと塩辛く感じました。

ごはんはごま塩を振り、スープはフリーズドライのインスタントでございます。
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5月22日の朝食 カラフルカレーうどん

2009年05月22日 19時10分49秒 | 料理
 

昨日の夜、父がカレーを作ってくれたのはいいのですが、作った量がいつも通り半端ないため、しばらくカレーが続きます(笑)。
とはいえ、毎日カレーライスでは面白くないので、今日はカレーうどんに。カレーうどんは色彩的に地味なので、彩りにミックスベジタブルをトッピングしました。
うどんはゆで麺を茹で直し。「2~3分茹でる」と書いてあったので3分茹でたらちょっと茹ですぎでした。
同時にフライパンにマーガリンを落とし、ミックスベジタブルを炒めます。
茹で上がったうどんを皿に盛り、カレーをかけたあと、ミックスベジタブルをトッピングして完成。なかなか彩りよくなりました。
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5月21日の夕食 父特製のカツカレー

2009年05月21日 18時47分22秒 | 料理
 

夕食はカツカレー。昼過ぎから圧力鍋を使って下ごしらえをしたようです。ただ、圧力鍋を使うのは初めてで、入れたタマネギと豚肉、鶏肉は元の形状では存在していませんでした(笑)。
とはいえ、トンカツの揚がり方は非常に良く、美味しくいただきました。カレーそのものももちろん美味しかったです。
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5月21日の朝食 サーモンのソテー

2009年05月21日 18時32分36秒 | 料理
 

今日の朝食は焼きシャケというよりはサーモンのソテー(笑)。サーモンの表面に小麦粉をまぶし、フライパンで焼いて黒胡椒を振って完成。小麦粉をまぶしたので表面がカリッと焼けていい感じ。
鮭は焼くだけでも美味しいし、生でもスモークでも、フライ、チャンチャン焼きなど応用範囲が広く、私の好きな魚です。他には鰯とサンマも同様に好き。いずれも安いところがまた嬉しいです。ちょっと高いところでブリ。ブリは刺身が一番好きですが、照り焼きも好き。この4種類が私の好きな魚の四天王(笑)。

ご飯はグリーンピースのご飯。父も私も好きではありませんが、母は好き。
味噌汁はカリフラワーの茎入り。一日経ちましたが、茎の表面はまだ固かったです。
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5月20日の夕食 カツオのたたきとメンチカツ

2009年05月21日 00時46分06秒 | 料理
 

今日の夕食はカツオのたたきとメンチカツがメインなのですが、いずれも出来合いなので味噌汁をクローズアップ。

メンチカツの上にあるのは茹でたカリフラワーですが、母が切った茎を捨てようとしていたので、それを刻んで味噌汁にぶち込みました。ちょっと煮込みが足りなくて少し硬かったですが、明日食べる分は柔らかくなるでしょう。
カリフラワーはどうか知りませんが、ブロッコリーは普段食べる部分よりも茎の部分の方が栄養価が高いとのこと。ブロッコリーも同様では? そんなわけで我々は普段栄養価の低いところばかり食べていることになりますね。ぬかと胚芽を捨てて白米を食べているのと似ていますが。
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5月20日の朝食 ゴナの天丼

2009年05月21日 00時34分03秒 | 料理
 

今朝は昨日の残りのゴナの天ぷらを消化すべく、天丼にしてみました。といっても丼に乗せてマヨネーズとパセリをトッピングしただけですが(笑)。
天ぷらが冷めたままだったのでもう一息の味でしたが、見栄えとしては気分が変わってまぁまぁ。
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5月19日の夕食 鶏とゴナの天ぷら

2009年05月19日 20時30分00秒 | 料理
 

今日はゴナ(魚です)と鶏肉があったので、夕食は揚げ物にしようと思っていたら、すでに親父が下ごしらえをしていました(笑)。
ソースはマヨネーズとトマトケチャップのミックス。
キャベツは太めの千切り。というか、私が包丁で切ったらこんなもんでしょう。味付けはたこ焼きソース。このソースは結構私の好みです。

味噌汁は父が作ったのですが、ニンジン、白菜、豚バラ肉以外にシーフードミックス入り。個人的にはシーフードと豚バラ肉は一緒にしてほしくなかったデス(笑)。
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5月19日の朝食 ウズラはないけど中華丼風

2009年05月19日 20時04分39秒 | 料理
 

今日の朝食は昨日作った牛スジあんかけで丼です。素材はちょっと違いますが、中華丼ふう。ウズラのゆで卵がないのが残念。
レンジでチンしただけですが、牛スジは一日置いて味がよく染み込んだようで、より美味しく感じました。
キクラゲとニンジンの食感もなかなかでした。

奥の小皿は白菜の甘酢漬けと彩りのプチトマト。酢がちょっと多すぎて、酸っぱすぎ。
スープはリケンの『青ジソ香るめかぶスープ』。さっぱりしていいです。
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5月18日の夕食 牛スジと野菜の中華あんかけ

2009年05月19日 00時11分18秒 | 料理
 

近所のスーパーヤマナカで牛すじ肉があったので、これを使って料理をしようと思って作ったのが牛スジと野菜の中華あんかけ。

具材は牛スジ、キクラゲ、ピーマン、ニンジン、タマネギ。黄色がないのが残念ですが、白、黒、赤、青(緑)が揃っていて、バランスはなかなか。

牛スジはまず圧力鍋で12分ほど煮込みました。
キクラゲは乾燥ものなので、お湯につけて1時間ほどで戻しました。
牛スジを煮込んでいる間にピーマン、ニンジン、タマネギを適当なサイズに刻みました。
牛スジが煮込まれたところで、煮汁をフライパンにあけ、それで野菜類を煮込みます。
さらに牛スジを入れ、オイスターソースを投入して全体に馴染ませます。
さらに塩胡椒を振って味を整えます。
最後に水溶き片栗粉を回しかけ、とろみがイイ感じになったところで火を止めて完成。

前回は野菜を油通ししたのですが、今回は煮込んだだけなので食感が心配でした。でも野菜の刻み方がやや厚めだったのでまぁまぁの食感。味もまぁまぁ美味しく仕上がりました。

ちなみに隣は出来合いの生春巻き。スープはインスタントのフカヒレ風味中華スープ。
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5月18日の朝食 皮付き豚バラ肉とニシンの昆布巻き

2009年05月19日 00時01分53秒 | 料理
 

昨日MaxValuで見つけた皮付き豚バラ肉を今日の朝食で使ってみました。
といっても、ぶ厚めに切って、フライパンでそれぞれの面をこんがり焼いて塩胡椒を振っただけですが。
皮付きのものを料理するのは初めてだったのですが、皮の部分がグニュッとしてちょっと面白い食感でした。

隣のニシンの昆布巻きはいただき物。当然のことながら美味しいです。

味噌汁は父がミックスベジタブル(賽の目に刻んだニンジン、グリーンピース、コーンの冷凍食品)を入れたようですが、私は追加で皮付き豚バラ肉を薄切りにして入れました。なかなか美味しくできました。豚汁に勝る味噌汁なし!(は言い過ぎかな?)
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5月17日の夕食 チキンソテーほか

2009年05月17日 19時37分03秒 | 料理
 

夕食は家族4人分を私が作りました。

チキンソテーはまず鶏もも肉を一人分のサイズに切り分け、さらに火が通りやすくなるよう肉に切れ込みを入れます。
塩胡椒を肉の片面に振ります。
さらに小麦粉を鶏もも肉の全体にまぶしてからサラダ油を垂らしたフライパンで焼きます。
まずは蓋をして全体に熱が通るようにし、片面が焼けたところで裏返します。
両面こんがり焼けたところで皿に盛り、S&Bのイタリアンハーブミックスを振って完成。
表面がこんがりと焼け、まぁまぁ美味しく仕上がりました。

ピーマンはマーガリンで焼きました。個人的にはまぁまぁでしたが、母に言わせると、醤油を垂らすともっと美味しくなるとのこと。

ミックスベジタブルもマーガリンで焼き、仕上がりに黒胡椒を振っています。
ミックスベジタブルは大皿に盛ってしまうとお箸では取りづらいので、写真の杯や小鉢に入れて供しました。
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5月17日の朝食 アジのチーズ揚げ焼き

2009年05月17日 19時15分09秒 | 料理
 

今日の朝食は昨日の夕食と似ていますが、ちょっと違います。
今日のポイントは、アジに小麦粉を振る代わりに粉チーズをまぶしてから溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶしています。
これを多めにオリーブオイルをたらしたフライパンで揚げ焼きにし、余った粉チーズもこのときアジに振ります。
両面焼いて、きつね色に焼き上がったところで皿に盛り、黒胡椒を振って完成。

チーズの風味があまり活かされていないようでしたが、魚の臭みもなく、美味しくできました。

付け合わせはイタリアンドレッシングをかけたサラダ。
あとはご飯と味噌汁。味噌汁にはアジの衣に使った溶き卵を入れています。余り物はなるべく捨てない主義(笑)。
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