今朝はカレー第3弾!(笑) カレーピラフとブロッコリーの茎のスープを作ってみました。
カレーピラフはマーガリンをしいたフライパンにご飯とカレーを投入して炒めます。
一方、別のフライパンではシーフードミックスとミックスベジタブルを解凍しながら炒めます。
シーフードミックスとミックスベジタブルにある程度火が通ったところでご飯を炒めているフライパンに投入し、さらに塩胡椒を振ってから全体に混ぜ合わせます。
水分がある程度飛んだところで完成。ちょっと水分が多すぎて、ご飯粒同士がくっついてしまったのが残念。味はボチボチというところでしょうか。
ブロッコリーの茎のスープはブロッコリーの茎をざく切りにして水とブイヨン1個を入れて煮込み、それをミキサーですりつぶします。それに牛乳を入れて再度煮立てて完成。パプリカパウダーと一味唐辛子をトッピングしています。
こちらはすりつぶし方が雑で舌触りが悪かったのですが、味はまぁまぁでした。
ここのところ肉料理が多いので夕食は鯖味噌(さばみそ)です。つかった鯖はゴマ鯖の切り身。
料理本の作り方を暗記して料理をはじめたのですが、いきなりみりんがないことに気づき、頓挫(笑)。仕方ないので料理酒と砂糖の分量を少し増やすことで調整。
作り方(4人分)は、
まず、鯖は水で洗い、切り身にかざりほうちょうをいれます。
続いて味噌ダレを作ります。300ccの水に味噌大さじ4、砂糖大さじ2と1/2、料理酒とみりんを大さじ2杯ずつ。
平鍋(フライパン)に味噌ダレ2/3を入れ、鯖の皮目を上にして弱火で15分ほど煮込む。このとき生姜1かけと赤唐辛子1本も入れておくのですが、赤唐辛子は入れ忘れ。
残りの味噌ダレを入れ、火を少し強め、煮汁をすくって鯖にかけながらひと煮します。
さらに万能ネギを5~6cmぐらいに切って加え、1~2分煮込むのですが、ネギはなし。
皿に切り身を盛った後、皿に煮汁を煮詰めてとろみをつけてから流しかけて完成。トッピングはすりおろし生姜。
実際の味噌ダレは味噌を大さじ4、砂糖を大さじ4と料理酒を大さじ5杯程度、みりんは0で作りました。
食べてみると、自分的には味噌がちょい辛すぎ。姉が魚を食べないので3人前を作ったのですが、味噌ダレは4人前の分量でした。ところが、母はちょうどいいと言うし、父は一口食べた後、砂糖が足りないと自分の分に大さじ1杯をかけてしまいました。ウチは味の好みがバラバラです。ちなみに一番濃い味付けが好きなのが父、次いで母、私、姉は薄味が好きなようです。
付け合わせのブロッコリーは一口サイズの房にって電子レンジでチンしたもの。仕上げに塩を振ったのですが、味噌ダレだけでよかったかも。ちょっと塩辛く感じました。
ごはんはごま塩を振り、スープはフリーズドライのインスタントでございます。
今日の朝食は焼きシャケというよりはサーモンのソテー(笑)。サーモンの表面に小麦粉をまぶし、フライパンで焼いて黒胡椒を振って完成。小麦粉をまぶしたので表面がカリッと焼けていい感じ。
鮭は焼くだけでも美味しいし、生でもスモークでも、フライ、チャンチャン焼きなど応用範囲が広く、私の好きな魚です。他には鰯とサンマも同様に好き。いずれも安いところがまた嬉しいです。ちょっと高いところでブリ。ブリは刺身が一番好きですが、照り焼きも好き。この4種類が私の好きな魚の四天王(笑)。
ご飯はグリーンピースのご飯。父も私も好きではありませんが、母は好き。
味噌汁はカリフラワーの茎入り。一日経ちましたが、茎の表面はまだ固かったです。
近所のスーパーヤマナカで牛すじ肉があったので、これを使って料理をしようと思って作ったのが牛スジと野菜の中華あんかけ。
具材は牛スジ、キクラゲ、ピーマン、ニンジン、タマネギ。黄色がないのが残念ですが、白、黒、赤、青(緑)が揃っていて、バランスはなかなか。
牛スジはまず圧力鍋で12分ほど煮込みました。
キクラゲは乾燥ものなので、お湯につけて1時間ほどで戻しました。
牛スジを煮込んでいる間にピーマン、ニンジン、タマネギを適当なサイズに刻みました。
牛スジが煮込まれたところで、煮汁をフライパンにあけ、それで野菜類を煮込みます。
さらに牛スジを入れ、オイスターソースを投入して全体に馴染ませます。
さらに塩胡椒を振って味を整えます。
最後に水溶き片栗粉を回しかけ、とろみがイイ感じになったところで火を止めて完成。
前回は野菜を油通ししたのですが、今回は煮込んだだけなので食感が心配でした。でも野菜の刻み方がやや厚めだったのでまぁまぁの食感。味もまぁまぁ美味しく仕上がりました。
ちなみに隣は出来合いの生春巻き。スープはインスタントのフカヒレ風味中華スープ。
夕食は家族4人分を私が作りました。
チキンソテーはまず鶏もも肉を一人分のサイズに切り分け、さらに火が通りやすくなるよう肉に切れ込みを入れます。
塩胡椒を肉の片面に振ります。
さらに小麦粉を鶏もも肉の全体にまぶしてからサラダ油を垂らしたフライパンで焼きます。
まずは蓋をして全体に熱が通るようにし、片面が焼けたところで裏返します。
両面こんがり焼けたところで皿に盛り、S&Bのイタリアンハーブミックスを振って完成。
表面がこんがりと焼け、まぁまぁ美味しく仕上がりました。
ピーマンはマーガリンで焼きました。個人的にはまぁまぁでしたが、母に言わせると、醤油を垂らすともっと美味しくなるとのこと。
ミックスベジタブルもマーガリンで焼き、仕上がりに黒胡椒を振っています。
ミックスベジタブルは大皿に盛ってしまうとお箸では取りづらいので、写真の杯や小鉢に入れて供しました。