IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2011.11.15 東北の日本酒 福島県郡山市・渡辺酒造本店『雪小町 吟楽』

2011年11月15日 23時38分05秒 | お酒



福島県郡山市・渡辺酒造本店『雪小町 吟楽』 
(1,180円/720mℓ)。       

アルコール分:15度            
原材料名:米・米麹             
精米歩合:60%              

以前、渡辺酒造本店『雪小町』は飲んだ記憶が 
あるのですが、『雪小町 吟楽』は初めてかな?

香りは少なめですが、独特の香り。      
味もまた独特のあっさり感(?)がある面白い 
味の日本酒です。              




ハナサケニッポン


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2011.11.14 父誕生日のプレゼントは『義左衛門』

2011年11月15日 23時03分27秒 | お酒



11月14日は父の誕生日。ということで、 
ワタシはプレゼントに三重県の地酒、   
若戎酒造の『義左衛門』2本をプレゼント。
緑瓶の方が普通の『義左衛門』で1210円
透明瓶は「生」で1,180円。     

2本合わせても2,500円しないのですが
セーターなどの衣料品は毎年姉がプレゼント
しているし、酒好きの父には一番喜ばれる 
かな、と。               
父はいつも2ℓで1,000円弱の『辛口 
一献』を飲んでいるのですが、父の頭では 
『義左衛門』が三重県のプレミアム日本酒 
なので、結構喜ばれました。実際のところ 
飲みやすくてあっという間に生の方を1本 
空けてしまいました(笑)。       

まぁ、喜んでもらってなによりでした。  

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2011.11.14の朝食 豚挽き肉と野菜の炒め物

2011年11月15日 00時03分13秒 | 料理



今朝は炒め物。野菜はピーマン、ニンジン、ブナシメジ、 
ナスといつものパターンではありますが、豚バラ肉の   
スライスがなかったので、代わりに挽き肉を使用しました。

味付けはだしの素、塩胡椒に加え、醤油を垂らしました。 
まぁまぁまとまったと思います。            

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2011.11.13 東北の日本酒 福島県二本松市・大七酒造『大七 からくち 生酛(きもと)』

2011年11月14日 23時47分41秒 | お酒



福島県二本松市・大七酒造『大七からくち生酛(きもと)』
(1,050円/720mℓ)。            

アルコール分:15度                 
原材料名:米・米麹・醸造アルコール          
精米歩合:69%(扁平精米)             

色はほぼ無色で香りが少なく辛口のお酒でした。     
特別好みでもないけれど嫌いでもないというところ。   


大七のHP:生もと造りの日本酒|日本酒なら大七酒造  

同社サイトを見ると、収穫前予備検査で二本松市の    
玄米から放射性セシウムが検出されたことで、色々    
検査などの対応に追われているようです。        
このような努力をされている企業に対し、安全と証明   
されたものならば、今後も積極的に購入していきたい   
と思います。                     
 


ハナサケニッポン



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2011.11.12 東北のお酒じゃないけれど…三重県四日市市・宮凬本店『純米吟醸 宮乃雪』

2011年11月14日 00時06分17秒 | お酒



三重県四日市市・宮凬本店『純米吟醸 宮乃雪』 
(1,570円/720mℓ)。        

『宮の雪』は三重県では有名な地酒ですが、  
『純米吟醸 宮乃雪』を飲んだのはこれが初めて。
『大吟醸 宮乃雪』というのもあるのですが、  
720mℓで2,500円以上するのでパス  
(笑)。                  
パッケージの一辺は円弧をつけて折ってあり、 
なかなか凝ってます。            

アルコール分:17-18度         
原材料名:米(国産)・米麹(国産米)    
原料米:山田錦100%使用         
産地:三重県伊賀産             
精米歩合:50%(麹米50%・掛米50%) 

ごくわずかに黄色味があり、フルーティな香り。
旨味が感じられる辛口ですが、微妙に好みとは 
違うような・・・(笑)。          



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2011.11.12 アジフライをはじめ、アジをまるごと食してみました。

2011年11月12日 20時15分07秒 | 料理



今日は大きめのアジをまるごと使ってみました。




まずは味噌汁。父がすでに作っていたのですが、
アジの頭と中骨を投入してダシを取りました。 




続いてアジフライ。           
三枚におろした身に衣をつけ、揚げました。
色がずいぶん違いますが、最初に揚げたのが
濃い方で、次に揚げたのが薄い方。    
アジが新鮮ではなかったので身の締まりが 
イマイチでしたが、衣はサクサクでグッド。

味噌汁で出汁を取った中骨は素揚げにして 
骨せんべいに。揚げが足りませんでしたが、
食べ尽くしました(笑)。        




アジの頭は味噌汁に投入してダシを取りました。 
引き上げた頭はちまちまと身をほじっていただき 
ました。目玉とか鼻先のプルプルが美味。    
残ったのは骨とエラのみ。ほかに食べなかったのが
ゼイゴと内蔵のみ。豆アジなら唐揚げでまるごと 
食べますが、このサイズとしてはこれが限界かな?




鶏肝の甘辛煮は父の作。日本酒に合います(笑)。

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2011.11.09の夕食 ハマチと野菜の炒め物、小松菜のしらすポン酢和え

2011年11月09日 22時53分53秒 | 料理



夕食は力を入れて2品作ってみました。




まずは炒め物。具材はハマチの切り身、ナス、 
ブナシメジ、ニンジン、ピーマン。      
まずハマチは見た目のボリューム感を出すために
薄くたくさんに切り(笑)、小麦粉をまぶして 
多めのサラダ油で炒めます。         
それを一旦取り出し、刻んだ野菜をサラダ油で 
炒め、ハマチを戻し、だしの素、塩胡椒で味付け
して完成。                 

食べてみると、まぁまぁの味なのですが、もう 
一息という感じ。軽く醤油でも垂らせばよかった
かな?                   




小松菜のしらすポン酢和えは『太一×ケンタロウ
男子ごはん』で紹介されていたレシピのまま  
作ってみました。              

具材は小松菜、しらす、かつおぶし、ポン酢、 
ごま油。                  

小松菜はお湯で湯がいた後、冷水で冷やし、  
5cm幅ぐらいに切ります。         
あとは全ての具材を混ぜて完成。       

番組では簡単な割にメチャメチャ美味いとのこと
でしたが、実際に食べてみるとさほど感動する 
ような味ではありませんでした。まぁ、ボチボチ
といったところでしょうか(笑)。      

『太一×ケンタロウ 男子ごはん』のレシピ:★小松菜のしらすポン酢和え

コメント (2)
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2011.11.08の夕食 海老・豚・ナスのフライ

2011年11月09日 22時31分24秒 | 料理



夕食は海老・豚・ナスのフライ。といっても、  
ほとんど父が仕込んでワタシは揚げただけ(笑)。
味付けは塩胡椒のみ。まぁまぁの味。      
ミックスサラダにはイタリアンドレッシング。  

ごはんはごま塩をトッピング。         
汁物は永谷園の『しじみわかめスープ 1杯で  
しじみ70個分のちから』でございます。    


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2011.11.07の夕食 TVでやってた【ふわふわグラタン】を作ってみたけれど…

2011年11月07日 22時18分17秒 | 料理



夕食は『PON!』で紹介していた【ふわふわグラタン】
にチャレンジ。                   
ホワイトソース・チーズを使わずローカロリーとのこと。
レシピは次のとおり。                


【ふわふわグラタン】☆1人分242カロリー☆    

【材料】2人分                   
★合いびき肉・100g               
★長芋・200g                  
★玉ねぎ・1/4個                 
★卵・1個                     
★しょうゆ・大さじ1.5杯             
★コショウ・少々                  
【レシピ】                     
1.長芋のヒゲ根をコンロで焼き、皮ごとすり下ろす。 
2.ボウルに合いびき肉、みじん切りにした玉ねぎ、  
   卵、しょうゆ、コショウを入れてよく混ぜる。   
3)すり下ろした長いもを加え、さらに混ぜる。    
4)グラタン皿に流し入れ、1000Wのオーブン   
  トースターで15分程度焼けば完成!!      

うっかり卵を入れずに作ってしまったのですが、   
長芋を入れて固まらなくなった出来損ないの     
ハンバーグのタネができました(笑)。       
オーブンで15分焼いたのですが、生焼け状態だった 
ので、再度11分ほど焼き込みました。       

食べてみると、やはり出来損ないのハンバーグ(笑)。
卵を入れ忘れてしまったのでそれが原因かもしれません
が、とてもグラタンとは思えませんでした(笑)。  
味はめちゃマズというほどではなかったので完食   
しましたが、もう一度作りたいとは・・・(笑)。  


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2011.11.07の朝食 ご飯・味噌汁・豚バラエッグ

2011年11月07日 22時17分22秒 | 料理



朝食はご飯・味噌汁とベーコンエッグならぬ 
豚バラエッグでございます。        

豚バラスライスを先に軽く焼いてから卵を  
落としたのですが、黄身が固まるのを待って 
いたら豚バラの方がちょっと焼き過ぎになって
しまいました(笑)。カリカリのベーコンは 
好きなんですがねぇ。まぁ、そんなにひどくは
なかったですけれど。           
彩りにパセリを散らしてみましたが、古くて 
少し色あせてしまっていてイマイチ(笑)。 
また、プチトマトを3つ配してみましたが、 
ちょっと野菜不足。            

そのあたりは具だくさんの味噌汁で補充。  
父作ですが、鯖の水煮をぶち込んだのには  
ビックリ! 普通、入れるかなぁ?     




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2011.11.05 東北の日本酒 福島県二本松市・奥の松酒造『特別純米 奥の松』

2011年11月06日 23時26分30秒 | お酒



福島県二本松市・奥の松酒造『特別純米 奥の松』 
(1,050円/720mℓ)。         

同社のHP:奥の松酒造株式会社/日本酒の伝統を守りながら革新を続ける

同社のHPには「製品の安全性について」や    
「弊社商品に使用する酒造用水につきまして」という
項目があり、放射能汚染に関する検査結果を公表して
います。                    
そーゆーのを気にせず飲んでしまいましたが(笑)、
風評被害を抑えるためにもこのような手間を    
かけなければならなくなったのは残念なことです。 

さて。                     
前にも1度飲んでいるけれど、東北の日本酒では  
ワタシんちの近所で飲んでいないものがなくなって 
しまい(笑)、2度目の購入。          

アルコール分:15度              
原材料名:米(国産)・米麹(国産米)      
精米歩合:60%                
日本酒度:±0                 
酸度:1.4                  

少し黄色味があって辛口ながら、旨味が少しあり、 
まぁまぁ好みの味。               




ハナサケニッポン


がんばれ、東北! がんばろう、日本!

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2011.11.04 東北のお酒じゃないけれど…三重県津市・稲森酒造『出世鶴 純米酒』

2011年11月06日 22時59分43秒 | お酒



三重県津市・稲森酒造『出世鶴 純米酒』(500mℓ)。
これは買ったわけではなく、いただき物。        

津市と言っても三杉町奥津というところで、津市中心街  
からは遥か離れた山の中(失礼!)。          

アルコール分:17-18度              
原材料名:米・米麹                  
精米歩合:65%                   

香りは少なく、黄色味が強く、味は独特のクセがあり、  
樽酒のような感じ?                  
好みかと言えば・・・(笑)。             



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2011.11.04の夕食 豚肉と野菜の炒め物

2011年11月05日 01時40分42秒 | 料理







久しぶりに普通のご飯をいただきました。 
メインは豚肉と野菜の炒め物。      
具材は豚肉、ナス、ピーマン、ブナシメジ。
サラダ油で炒めてだしの素を加え、味付けは
塩胡椒とシンプルな味付け。でもなかなか 
イイ感じに仕上がりました。       

ご飯にはごま塩をトッピング、味噌汁は  
父作の具だくさん。           




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2011.11.01の夕食 キス天ぷら&フライ、鮭の白子の唐揚げなど

2011年11月05日 01時30分43秒 | 料理



夕食の献立のメインは揚げ物。キス天ぷら&フライ、鮭の白子の
唐揚げでございます。他にはミックスサラダとお味噌汁。   

私が揚げたキス天ぷらと鮭の白子の唐揚げは微妙にべったりと 
していましたが、父の揚げたキスのフライはからっと揚がって 
いました(笑)。                     
とはいえ、どれもそこそこ美味しくいただきました。     


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2011.10.31 東北の日本酒 宮城県塩釜市・佐浦『生一本 浦霞 特別純米酒』

2011年11月02日 01時56分45秒 | お酒



久しぶりの東北の日本酒でございます。  
(でも本当は山形県『出羽桜』とか宮城県 
『ひめぜん スイート』なんかは何度も  
飲んでいるのですが、何度も飲んでいるので
ブログでは取り上げていません。     
最近、近所の酒屋3~4店舗にある東北の 
日本酒はだいたい飲み尽くした感じです  
(笑)。                

この宮城県塩釜市・(株)佐浦『生一本  
浦霞 特別純米酒』(1,450円/   
720mℓ)も飲むのは確か2度目です。 

原材料名:米(国産)・米麹(国産米)  
アルコール分:15-16度       
精米歩合:60%            

原料米には宮城県産ササニシキを100% 
使用しているとのこと。         

色はほんのり黄色味がかかり、旨味の強い 
辛口のお酒です。            





ハナサケニッポン

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