IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2015.07.09の夜のおつまみ 高級ハムとカラスミ

2015年07月09日 23時59分50秒 | 料理



パスタ類を購入した『リカーマウンテン』で目についた高級食材を
つい買ってしまい、早速夜のおつまみに。





高級ハムはスペインの『アロマイス ハモンセラーノ ブロック』というもので、
数ヶ月間塩漬けにしたものだそうです。450gで2,080円+税!!!

写真のように3mm厚ぐらいに切ってみましたが、
繊維が噛み切りづらく、大失敗。
1枚なんとか食べ切ったあと、細切りにしていただきました。
正直なところ、脂身が独特の味で、ワタシ的には好みではありませんでした。
つまりはハズレ(笑)。

今後は細かく刻んでパスタに散らすとか炒飯の具材にするとかしたいと思います。





カラスミイタリア・サルディーニャ島産のもので、
『ボッタルガ・ムジネ(ボラのカラスミ)』という名前。
ひとはら(110g~130g)で2,680円+税!!!



パッケージの裏にはカラスミの起源が地中海である説を展開していて
ちょっと面白いと思いました。



こちらは食べるのに苦もなく、味も良くて当たりでした。
高価なので、当たり前と言えば当たり前ですが(笑)。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする