日々の暮らしから

「街中の案山子」「庭にいます。」から更にタイトル変更します。

またまた中国産に農薬

2008-10-20 08:23:17 | 私の雑感あれこれ
冷凍インゲンに一口食べても異常を感じる農薬が混入されていた、とか。
次々に汚染食料が話題になり、それも輸入物のオンパレード。
自給率40%以下の国の弱点、ですね。

この夏から、我が家のフェンス沿いに植えてあった、「十六ささげ」、ま、インゲンと食べ方は同じ。
夏が過ぎても、まだ長い鞘がぶらりと下がっていたものですから(実りだしたのが遅かった)、早速晩御飯に利用。

食べ方としては、湯がいて、マヨネーズで食べたり、ゴマ味噌和え、が殆どですが、
この日は、ちょっとひと手間かけて、牛肉をまいてパン粉を付けてあげました。
輪切りにすると、切り口の緑が生えて、インゲン(我が家の場合は十六ささげ)も主役です。
間に、青ジソの葉を挟むと風味がするのですが、シソは時期が終わっています。

産地(フェンス際)から5メートルで我が家に入り、台所まで直行ですから、正真正銘無農薬。

そっか、取れ過ぎた時は、自家製冷凍野菜を作ればいいのですね!
でもサ、去年作った、冷凍オクラも冷凍ゴーヤも、食べずに翌年を迎え、申し訳ないけれど食べずに処分しました。
やっぱり旬の野菜にかないません。
冷凍野菜を多用しているひとは、それっぽい食材を使って、色どりはいいけれど、「おいしさから遠い」ってことでしょうか。

-私らのことを忘れて、食べごろを途過させていたときもあったのに、インゲン騒ぎで、俄然見直すなんて、我が家の女主人には困ったものです(十六ささげ談)。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする