納戸に溜まった古ダンボールをリサイクルに出そうと整理し始めると、春収穫のジャガイモに芽が出始めているのに目が留まりました。今のうちに食べなくては、とできるだけ大きめの(自家製だから、調理が面倒な小さいのが残っているわけです)を取り分けて皮を向き始める。ジャガイモに晴れ舞台を!…そう、コロッケを作ることにしました。
そして収穫したものの食べきれないサツマイモを娘たちへ送ろうと、ダンボールを用意。サツマイモばかり送られても嬉しくもないだろうと、菜園へ大根や人参、葉物(水菜、ほうれん草、レタス)、ピーマンなどを取りに行く。
野菜だけでは味気ないと、自家製のいちじくジャム瓶も同梱。
お昼過ぎに宅急便の発送をしてくる。
送料も馬鹿にならないので、私は滅多に梱包して送ることはしない。二人とも子育て中。無農薬だから喜んでくれるといいのだけれど。思ったより時間がかかった。
軽四トラックで菜園に向かう途中、リサイクルステーションにダンボール、新聞、ペットボトルなどの廃品を出して納戸もスッキリ。
納戸の一隅に保存中のチューリップの球根が残っていたので、庭にスペースを見つけて埋める。
小春日和でお布団も洗濯物も干したし、アイロンがけもした。
3時過ぎから、コロッケ2種の準備を。…なんとよい主婦でしょうワタシ。惚れ惚れ。アホか!苦笑
大根のおでん風煮物も併せてつくる。
すり鉢で山芋を擦りおろして、とろろ汁も、と予定していたけれど食べきれないだろうと、今晩は中止。
毎度の癖で、作りすぎるのです。二人家族なのに…。
今日食べる分だけあげて、残りは小分けにして冷凍庫に入れました。
手前、小判型はひき肉入り。奥の俵型は刻んだゆで卵とハム入りです。
背景にバラも加わって。
このところ室内はバラだらけ、です。笑