夏野菜が収穫の時期を迎えた。
毎朝のように
ナス、キュウリ、インゲン、シソ、ツルムラサキ、ピーマン、ときにトマトが台所にやってくる。
それらを消化するのに追われる毎日。というか、朝どりを食べたくても、昨日の食べきれないナス、インゲン、ピーマンが冷蔵庫に控えていたりする。贅沢だな、と思う。
鮮度のいい野菜の味噌炒めや、ソテー、温野菜のドレッシングかけ、和え物などなど。
私には、よりをかける腕はないけれど、食材がいいからおいしい。
そのうちに繰り返しになりそう。
ミョウバンを買ってきて、ナスの浅漬けも作ろうと思う。
※取れすぎたキュウリで奈良漬も作った年があったけれど、手間暇とコストを思うと、もうしないことにした。
毎朝のように
ナス、キュウリ、インゲン、シソ、ツルムラサキ、ピーマン、ときにトマトが台所にやってくる。
それらを消化するのに追われる毎日。というか、朝どりを食べたくても、昨日の食べきれないナス、インゲン、ピーマンが冷蔵庫に控えていたりする。贅沢だな、と思う。
鮮度のいい野菜の味噌炒めや、ソテー、温野菜のドレッシングかけ、和え物などなど。
私には、よりをかける腕はないけれど、食材がいいからおいしい。
そのうちに繰り返しになりそう。
ミョウバンを買ってきて、ナスの浅漬けも作ろうと思う。
※取れすぎたキュウリで奈良漬も作った年があったけれど、手間暇とコストを思うと、もうしないことにした。