お節は早めに予約済み。大晦日の午後に取りに行きます。
お掃除は、端折りながら、あとリビングのピアノの上とか、階段や廊下の掃除(ワックスがけは省略)、玄関、外回りぐらいか。
明日、仕事を半日で切り上げて、その足で駅の新幹線口まで孫たちを迎えに出ます。
きっと、活動ギアが2段階ほど上がるでしょう。笑
プレゼントのおもちゃも準備。
孫好物のイチゴも用意しました。
そして朝からスイートポテトとコンニャク作りをしました。
冷蔵庫、冷凍庫は満杯状態。
あと何回、私たちはこんな準備ができるのだろう。
ふと、そう思う瞬間もないわけではない。
できるときに精一杯しておきたい。
そのできるときが、あとから振り返って、長く繰り返すことができれば幸い。
かつて、たくさんのご馳走を提供してくれた親たちを思います。
自分がだべるよりも、子どもたち、孫たちが、喜んで集まってくれることが、何よりのご馳走だったんだ、と思い返します。その気持ち、しみじみ解る年頃になりました。
日頃、美味しいものを食べると、お正月に子どもたちに食べさせてやりたい、が夫の口癖です。
お正月、お店のお肉もお刺身も商品も価格もお正月バージョンで同じものは入手困難になるんです。は~。
夫婦二人だと、干物で充分美味しいのですけどね。うっふふ
お掃除は、端折りながら、あとリビングのピアノの上とか、階段や廊下の掃除(ワックスがけは省略)、玄関、外回りぐらいか。
明日、仕事を半日で切り上げて、その足で駅の新幹線口まで孫たちを迎えに出ます。
きっと、活動ギアが2段階ほど上がるでしょう。笑
プレゼントのおもちゃも準備。
孫好物のイチゴも用意しました。
そして朝からスイートポテトとコンニャク作りをしました。
冷蔵庫、冷凍庫は満杯状態。
あと何回、私たちはこんな準備ができるのだろう。
ふと、そう思う瞬間もないわけではない。
できるときに精一杯しておきたい。
そのできるときが、あとから振り返って、長く繰り返すことができれば幸い。
かつて、たくさんのご馳走を提供してくれた親たちを思います。
自分がだべるよりも、子どもたち、孫たちが、喜んで集まってくれることが、何よりのご馳走だったんだ、と思い返します。その気持ち、しみじみ解る年頃になりました。
日頃、美味しいものを食べると、お正月に子どもたちに食べさせてやりたい、が夫の口癖です。
お正月、お店のお肉もお刺身も商品も価格もお正月バージョンで同じものは入手困難になるんです。は~。
夫婦二人だと、干物で充分美味しいのですけどね。うっふふ